Есть ли польза в сладком?

Польза прежде всего в том, что оно поднимает настроение. Поэтому вполне возможно с помощью сладостей избавиться, например, от головной боли. Однако в первую очередь сладкому приписывают свойства испортить зубы и фигуру.

В сладостях содержатся углеводы, в которых регулярно нуждаются клетки, – именно так обеспечивается энергетический подъем. Кроме того, сахар способствует выработке серотонина – «гормона счастья».

Однако установлено, что женщины, имеющие пристрастие к сладкому, чаще страдают молочницей, причина которой – грибки из рода Candida. Много их становится прежде всего на фоне приема антибиотиков, но спровоцировать повышенную активность может и пища, богатая углеводами.


Кроме того, любовь к сладостям обвинили и в создании условий для рака кишечника. Употребление большого количества сладких мучных изделий заставляет поджелудочную железу усиленно вырабатывать инсулин, что может спровоцировать образование злокачественных опухолей в кишечнике. Такое заключение было сделано врачами на основе наблюдения за несколькими тысячами женщин.

Сладости губительны для мозга – еще одно заключение специалистов. К такому выводу пришли испанские специалисты.

Ученые из Германии установили, что глюкоза способна значительно сократить жизнь человека – в среднем на 25% (это эквивалентно примерно 15 годам жизни).

alt

Сладкое представляет опасность и для беременных: избыток углеводов в питании может спровоцировать аллергические реакции у детей и увеличить риск развития у них заболеваний нервной системы.

Принесены приговоры заменителям сахара. И здесь нужно соблюдать меру: сахарин, например, в больших дозах может способствовать образованию злокачественных опухолей.

Однако есть одно большое «но»: все эти последствия возникают только в случае злоупотребления сладкими продуктами. В конце концов можно заменить сахар сухофруктами, пить чай без сахара.

 

alt

И контроль за весом вовсе не подразумевает категорического отказа от сладкого. А мармелад и варенье можно есть даже худеющим. Крем из масла, например, куда опаснее для фигуры, чем сахарная глазурь или самое сладкое варенье. Сухофрукты и пастила к тому же содержат клетчатку. С ней худеющим полезно дружить, потому что она не дает усваиваться простому сахару. А про фруктовые тортики помните, что ничего диетического в них нет. Хороший способ «обезопасить» десерт – съесть перед ним пару столовых ложек сухих отрубей.

Переходите на мёд. 100г этого продукта содержат суточную норму железа, марганца и магния. Он обладает антимикробными свойствами, полезен при простудах, запорах, бессоннице.

Что касается мармелада, то пектин, содержащийся в нем, очень полезен – впитывает и выводит из организма токсичные вещества, даже соли тяжелых металлов и радионуклиды. Также способствует очищению организма от «плохого холестерина».

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...