Ученые нашли средство против плохого самочувствия во время магнитных бурь

Защитить организм от негативного воздействия магнитных бурь можно с помощью старого народного способа. Главные "обострения" во время геомагнитных бурь – это скачки давления, головные боли, плохой сон и раздражительность.

Как избежать всего этого, выяснили исследователи из Научного центра изучения Арктики. В ходе эксперимента, который исследователи провели на лабораторных крысах, эксперты установили, что избавиться от влияния космических бурь поможет обыкновенный настой из коры и листьев березы.

Эффективность такого "лекарства" специалисты доказали, давая в течение 45 дней березовый настой грызунам. При этом зверьков разделили на три группы.

Первой предлагали настой обычной белой березы, второй - настой березы низкой, произрастающей на болотах и заболоченных лугах в северной части Западной Европы, а третья группа лабораторных крыс в качестве "лекарственной добавки" получала настой кипрея узколистного. Затем грызунов помещали в лабиринт из темной и освещенной частей.

В итоге лучше всего преодолевала "полосу препятствий" и находила выход из лабиринта вторая группа. Когда же начинались магнитные бури, крысы, получавшие настой березы низкой, не испытывали никаких проблем со здоровьем. Грызуны из этой группы продолжая заинтересованно бегать по светлой части лабиринта. В то же время остальные участники эксперимента из-за плохого самочувствия забивались в темные углы.

Как утверждают ученые, именно настой березы низкой снизил чувствительность грызунов к воздействию космических бурь. Исследователи не исключают, что точно такой же положительный эффект от березового настоя может ощущать и человеческий организм.

К слову, польза березы известна в медицине уже давно. Отвар из ее коры и листьев традиционно используют как мочегонное, бактерицидное и ранозаживляющее средство. Также масляную вытяжку из березовых почек применяют для лечения дерматологических заболеваний.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...