Ученые раскрыли причину пивной зависимости

Вкус пива приводит к выделению в мозге дофамина, контролирующего центр удовольствия.

К такому выводу пришли в ходе исследования сотрудники медицинской школы при Индианском университете в Блумингтоне (США). Именно этот гормон связан с алкогольной и другими видами зависимости.

Профессор неврологии из медицинской школы при Индианском университете Дэвид Карэкен так прокомментировал результаты эксперимента: "Это первый эксперимент на людях, демонстрирующий, что именно вкус спиртного напитка, а не его опьяняющий эффект может вызвать активность дофамина в центре удовольствия в мозге".

В исследовании участвовали 49 мужчин в возрасте 25 лет. За испытуемыми наблюдали с помощью позитронно-эмиссионного томографа (ПЭТ).

В ходе исследования мужчины в течение 15 минут пили пиво и безалкогольный энергетический напиток (Gatorade) в небольших дозах, чтобы избежать опьянения. При этом, среди участников эксперимента не было курящих. Женщины в эксперименте не участвовали ввиду того, что представительницы прекрасного пола почти не увлекаются пивом.

В итоге выяснилось, что после потребления пива уровень дофамина в мозге участников значительно возрос, чего нельзя было сказать о тех, кто пил безалкогольный напиток. Во время эксперимента испытуемые сильно желали выпить еще пенного напитка, а вот Gatorade понравился лишь нескольким участникам.

Таким образом, ученые выяснили, что именно вкус пива, а не хмельной эффект вызывает зависимость.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...