Три момента Belarus Fashion Week

Белорусская неделя моды как невозможная реальность. Событие, которого не должно было быть, но оно есть. Когда-то, решив заняться организацией Недели моды в Беларуси, серьёзные люди, знающие, что такое бизнес, сели и посчитали. Неделя моды в Беларуси оказалась невыгодным мероприятием, если только не продавать на неё билеты…

Но Belarus Fashion Week всё же сделали, а вернее сделала. Сделала Янина Гончарова – директор Центра моды и красоты «Хрустальная нимфа» (Гомель). Что ж, безумству храбрых…

Как только не критиковали первые сезоны Belarus Fashion Week. Да вот только прошло три года, а Неделя существует, Неделя развивается, Неделя растёт. И уже никто не спорит – Неделя моды в Беларуси есть.

28 апреля завершается шестой сезон Belarus Fashion Week. Показы, мастер-классы, лекции...

Как нужно?

Справка. Иван Айплатов – один из известнейших белорусских дизайнеров, известен он и в России. Родился в городе Йошкар-Ола (Россия) в 1972 году, там же окончил технологический колледж. С середины 1990-ых работает и живёт в Беларуси.

Лекция Ивана Айплатова проходила на второй день Belarus Fashion Week, рассказав немного об истории русской моды, своей деятельности, юности, в которую будущий известный модельер занимался тем, что шил пальто для поволжских авторитетов, дизайнер также поделился тем, какой должна быть модная индустрия и какой она есть на Западе.

Мода – это бизнес, уверен Айплатов. И, возможно, когда-нибудь и у нас на показах будут присутствовать исключительно селебрити, пресса и байеры. То есть те, кто рекламирует моду и те, кто продаёт.

Что есть?

Самый яркий показ Belarus Fashion Week, несомненно, был в четверг. На него уж  точно стремились попасть все столичные модницы и модники. В этот день свою коллекцию, созданную для белорусского бренда O.Jen, представлял наш соотечественник – Дмитрий Шолохов.

Справка. Дмитрий Шолохов – победитель престижного телепроекта, конкурса дизайнеров, «Подиум» (Нью-Йорк). Дмитрий Шолохов родился в городе Новополоцк (Беларусь). Рисовать эскизы костюмов начал в возрасте 11 лет. По словам дизайнера, в его семье модницей была бабушка – всегда со вкусом одевалась и хорошо шила. Переехав в Нью-Йорк, Дмитрий Шолохов окончил Parsons School of Design – надо отметить, одну из лучших в мире школ дизайна.

Коллекция от Дмитрия Шолохова для бренда O.Jen не оставила равнодушной ни московскую (ещё в марте она была показана в рамках Mercedes-Benz Fashion Week Russia), ни минскую публику. Многие отмечали, что на показах дизайнера можно было ощутить атмосферу Нью-Йорка.

Уже в начале мая наряды с подиума под брендом «Dmitry Sholokhov for O.Jen» можно будет приобрести в фирменных магазина O. Jen, а также интернет-магазинах.

Dmitry Sholokhov for O.Jen



Когда будет?

Обычно так бывает, что интереснее всего смотреть на молодых дизайнеров. И мода для них ещё искусство, и творчеству они всегда открыты, и будущее для них ещё не предрешено. Они творят, но не продают.

В пятницу, 26 апреля, свои коллекции представляли студенты ВГТУ (Витебского государственного технологического университета).

Справка. Собственно говоря, будущих дизайнеров, и не просто будущих, но хочется верить будущих и интересных дизайнеров в Беларуси готовят в двух высших учебных заведениях – Институт современных знаний (Минск) и ВГТУ (Витебск). Именно в ВГТУ, к слову, преподаёт Людмила Тараканова, весьма интересный белорусский дизайнер, славящаяся своими мужскими коллекциями. Ещё один интересный белорусский дизайнер, Татьяна Маринич, выпускница Института современных знаний, также она окончила Минский технологический техникум (ныне колледж).

Студены ВГТУ были необычны, но всё же в какой-то мере точны. Мужская коллекция, несмотря на всю серьёзность моделей, стала весенней и беззаботной – на таких мужчин даже не побоялись сесть бабочки (пускай и декоративные), да и леггинсы – это уже элемент не женского гардероба. Что же касается женской части коллекции, то она была создана, как кажется … для наездниц, такие женщины не то что на скаку коня остановят, но и оседлают его, и в горящую избу, конечно же, войдут, но при этом исключительно, пускай и в строгих, и с кнутом, но элегантных образах.


Фото - bfw.by

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...