Цвет является лекарством

Цвет много значит. Относиться к нему лишь как к вещи утилитарной либо имеющей предназначение только украшать жизнь не стоит. На явление цвета можно посмотреть гораздо шире.

С древних времен замечена его способность определенным образом воздействовать на человека. И это воздействие будет разным в зависимости от цвета. Он меняет настроение, мироощущение и даже способен лечить.

Цветотерапию открыли древние цивилизации, например, в Индии, Египте, Персии и Китае. До нас дошли очень немногие сведения из этой области. Например, известно, что в Китае лечили желудочные болезни желтым цветом, скарлатину – при помощи шарфов красного цвета. Интересно, что и в народной медицине скарлатину лечили при помощи красной фланели. От желтухи носили золотые бусы. В Египетских храмах были помещения, построенные таким образом, чтобы проникающие солнечные лучи отражались тем или иным цветом спектра. Больного погружали в потоки лучей цвета, которого ему недоставало по заключению врачей. Авиценна придавал большое значение в своей практике цвету эликсира и мази, считал, например, что жёлтые цвета лечат печень, а красный цвет советовал носить вообще во время болезни. В средние века разноцветные лучи витражных окон признавали целительными.

Сегодня мы остаемся невеждами в области применения цвета. Самое большее, можем знать, что при простуде надо носить красное или лечь спать в нем. Тем не менее современная наука установила, что каждый цвет излучает свою собственную энергию. Так, мрачные тона посылают меньше импульсов эндокринной системе, и она, в свою очередь, вырабатывает меньше гормонов, стимулирующих жизненные процессы.

Самым жизнеутверждающим является, конечно, красный. Цвет крови является сигналом мобилизоваться. Красный цвет стимулирует кровообращение, убыстряет кровоток, стимулирует работу печени, если применять облучение им. При освещении этим светом возбуждается нервная система, наблюдается подъем работоспособности и даже увеличивается в 2 раза сила сжатия руки. Однако этот цвет хорош именно для мобилизации. При долгом применении может только утомлять. 

Оранжевый является цветом радости. За ним замечено влияние на патологии, связанные с работой щитовидной железы. Улучшает обмен веществ, обостряет аппетит. В эмоциональном плане дает силы в горе. Полезными оранжевыми продуктами являются морковь, апельсин, абрикос.

Розовый. В одной педиатрической клинике Франции ввели белье такого цвета, в результате резко возросло количество выздоравливающих.

Желтый считают цветом здоровья. Воздействие этого цвета заключается в усилении активности поджелудочной железы, кишечника, повышении иммунитета.

За синим замечена способность сглаживать неприятные воспоминания. Он стимулирует работу нервной системы и активизирует выработку фагоцитов. Считается болеутоляющим.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...