Медики: частый душ вреден для здоровья

Слишком частый душ не очень полезен для здоровья, особенно если при этом использовать такие популярные средства, как жидкое мыло.

Об этом любителей устраивать себе частые купания предупреждают израильские врачи. В частности, доктор Рахель Луцати считает, что даже летом не стоит принимать душ чаще двух-трех раз в неделю.

При этом, особенно эксперт не рекомендует ежедневное мытье головы. Специалист объясняет это тем, что принятые сейчас на Западе гигиенические стандарты (в частности, ежедневный душ), продиктованы исключительно социальными, а не медицинскими рекомендациями.

Доктор Луцати заявляет, что если каждый день принимать ванну, да еще и с мыльными растворами, то это подвергает опасности ваше здоровье. Дело в том, что при частом мытье нарушается кислотно-щелочной баланс кожных покровов. В результате кожа головы, как впрочем, и тела, высушивается.

Кроме того, во время частого мытья разрушается природная "смазка", которая защищает кожу от грибков и бактерий. Луцати поясняет, что жидкое мыло оказывает самое разрушительное воздействие на кожу в связи с тем, что в нем содержится повышенная концентрация поверхностно-активных веществ. Также жидкие моющие средства плохо смываются с кожи.

К слову, результаты многочисленных научных исследований также утверждают, что при постоянном смывании верхнего слоя кожи, нарушается зона, синтезирующая витамин Д, а это, в свою очередь, вызывает дефицит витамина в организме.

Доктор Луцати также считает, что для поддержания здоровья лучше всего принимать душ лишь дважды в неделю, а каждый день выполнять лишь локальные гигиенические процедуры.

Врач также рекомендует после мытья ушные раковины просто протирать полотенцем, а не пользоваться ушными палочками и другими "проникающими" средствами.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...