Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30.04.2025 11:48

Белорусские ученые создают полезный фастфуд: каждый год в разработках – свыше новых рецептур продуктов.

Дело не ограничивается только мясной и молочной продукцией, также это касается кондитерских изделий.

Как сообщили в эфире телеканала СТВ, исследования проводят в Научно-практическом центре по продовольствию Академии наук Беларуси.

картошка
Фото: © Белновости

Среди уникальных разработок фигурирует детокс-напиток, представляющий собой нектар, содержащий пектин.

Данный сорбент обеспечивает вывод из организма канцерогенов, радионуклидов и тяжелых металлов, – говорится в сюжете.

Заведующая сектором технологий и нормирования отдела технологий консервирования пищевых продуктов НПЦ НАН РБ по продовольствию Валентина Егорова сказала следующее:

Предприятия занимаются разработкой этикетки. И, в общем-то, скоро декларацию оформят.

Предполагается, что работать над этим продуктом ученые будут еще около года – потом нектар можно будет встретить в магазинах.

Еще один уникальный проект отечественных ученых – разработка технологии производства полезного фастфуда.

Это, в частности, касается картофеля фри, который опасен тем, что, обжаренный во фритюре, может иметь канцерогены и трансжиры.

Ученые сейчас определяют механизм «образования акриламидов в картофеле продуктов» и разрабатывают способы снижения его в таких продуктах.

Об этом проинформировала начальник отдела технологий продукции из корнеклубнеплодов НПЦ НАН по продовольствию Людмила Евтушевская.

А еще ученые разрабатывают конфеты на основе меда как альтернативу традиционным кондитерским изделиям.

Павел Господарик Автор: Павел Господарик Редактор интернет-ресурса