Белорусские ученые создают полезный фастфуд: каждый год в разработках – свыше новых рецептур продуктов.
Дело не ограничивается только мясной и молочной продукцией, также это касается кондитерских изделий.
Как сообщили в эфире телеканала СТВ, исследования проводят в Научно-практическом центре по продовольствию Академии наук Беларуси.

Среди уникальных разработок фигурирует детокс-напиток, представляющий собой нектар, содержащий пектин.
Данный сорбент обеспечивает вывод из организма канцерогенов, радионуклидов и тяжелых металлов, – говорится в сюжете.
Заведующая сектором технологий и нормирования отдела технологий консервирования пищевых продуктов НПЦ НАН РБ по продовольствию Валентина Егорова сказала следующее:
Предприятия занимаются разработкой этикетки. И, в общем-то, скоро декларацию оформят.
Предполагается, что работать над этим продуктом ученые будут еще около года – потом нектар можно будет встретить в магазинах.
Еще один уникальный проект отечественных ученых – разработка технологии производства полезного фастфуда.
Это, в частности, касается картофеля фри, который опасен тем, что, обжаренный во фритюре, может иметь канцерогены и трансжиры.
Ученые сейчас определяют механизм «образования акриламидов в картофеле продуктов» и разрабатывают способы снижения его в таких продуктах.
Об этом проинформировала начальник отдела технологий продукции из корнеклубнеплодов НПЦ НАН по продовольствию Людмила Евтушевская.
А еще ученые разрабатывают конфеты на основе меда как альтернативу традиционным кондитерским изделиям.












