Боли в суставах? Возможно, вам не хватает этого в питании: речь не про кальций

30.06.2025 08:39

Когда начинают ныть колени, скрипеть пальцы или побаливать спина, первая мысль часто обращается к кальцию.

Однако здоровье суставов зависит от гораздо более сложного комплекса веществ, и дефицит некоторых из них может быть ключевой причиной дискомфорта, сообщает корреспондент Белновости.

Один из главных "невидимых" игроков – омега-3 жирные кислоты. Эти незаменимые жиры обладают мощным противовоспалительным действием.

рыба
Фото: © Белновости

Хроническое, вялотекущее воспаление в суставных тканях – частый спутник артритов и артрозов, ведущий к разрушению хряща и боли. Омега-3 помогают это воспаление подавлять.

Основные источники – жирная морская рыба (лосось, скумбрия, сельдь, сардины), льняное масло и семена, грецкие орехи, семена чиа.

Если рыба на столе реже 2-3 раз в неделю, дефицит омега-3 весьма вероятен.

Второй критически важный элемент – сера, точнее, соединения на ее основе (сульфаты).

Сера необходима для производства гликозаминогликанов – ключевых компонентов хрящевой ткани (глюкозамина, хондроитина) и белка коллагена, образующего "каркас" суставов, связок и сухожилий.

Без достаточного количества серы процессы восстановления хряща замедляются.

Основные поставщики серы: яйца (особенно желток), мясо (говядина, птица), рыба, бобовые (фасоль, чечевица), лук, чеснок, капуста (особенно брокколи, брюссельская), спаржа.

Третий потенциальный дефицит – коллаген. Хотя организм сам его синтезирует, с возрастом или при повышенной нагрузке на суставы поступление "строительных блоков" извне может быть полезно.

Натуральные источники коллагена: крепкие костные бульоны (длительного приготовления), холодец, рыба с кожей (лосось), куриная кожа (в умеренных количествах).

Добавки коллагена также могут быть эффективны, но их стоит рассматривать после оценки питания.

Убедитесь, что ваш рацион регулярно включает эти продукты. Иногда коррекция диеты дает более заметное облегчение суставного дискомфорта, чем кажется на первый взгляд.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора