Этот овощ умерщвляет почки. В Европе его не едят, а у нас очень любят

08.03.2025 11:42

В России, Беларуси и ряде иных стран бывшего Союза весьма полюбили ревень – яркий овощ с кисло-сладким вкусом.

Многие говорят: он идеален для десертов. Но не все диетологи разделяют такую позицию.

По причине содержащейся в овоще щавелевой кислоты в Европе вообще от него отказываются.

ревень
Фото: Pixabay

У нас же не только потребляют его в чистом виде, но и делают из него варенье, компоты, даже пироги с ревенем.

Вместе с тем диетологи и врачи призывают к умеренности с данным продуктом.

По их словам, имеющаяся в составе ревеня щавелевая кислота может приводить к образованию камней в почках.

В Европе эксперты считают овощ потенциально опасным, особенно при чрезмерном потреблении.

При этом указывается на то, что наибольшее количество щавелевой кислоты содержится в листьях ревеня, которые, в отличие от стеблей, в пищу не употребляются.

Кстати, эти самые стебли изобилуют витаминами и минералами.

Например, витамин С, калий и магний полезны для сердца и сосудов, также укрепляют иммунную систему и в целом благотворно влияют на организм.

Также говорится, что термическая обработка существенно понижает содержание щавелевой кислоты.

Однако врачи все равно не советуют увлекаться овощем, особенно людям, у которых имеются проблемы с почками или мочевыводящими путями.

Не стоит забывать и о том, что у каждого человека свой уровень переносимости щавелевой кислоты.

Павел Господарик Автор: Павел Господарик Редактор интернет-ресурса