Какие продукты нельзя есть, если болит горло

01.04.2023 04:30
Обновлено: 15.04.2023 00:34

Состояние, когда болит горло, сильно раздражает, особенно, если запланировано много дел. 

Может быть неприятно глотать даже жидкость, не говоря уже о еде. Однако правильного питания и режима питья следует придерживаться, чтобы помочь своему организму быстрее выздороветь.

Много теплой жидкости – хорошее решение, чтобы несколько уменьшить боль в горле, а также предотвратить обезвоживание организма.

А как насчет еды?

Есть определенные продукты питания, от которых лучше держаться подальше, чтобы не усугублять неприятные ощущения в горле.

Девушка, вирус
Фото: © Белновости

Хрустящие закуски

Такие продукты, как чипсы, крекеры и т.д., могут ощущаться острыми при глотании и вызывать более сильную боль и раздражение горла. 

Острые частицы продуктов прикасаются к горлу, и только усугубляют неприятные ощущения. 

Более мягкая пища, как правило, более комфортна для потребления при боли в горле. Если вы хотите выпить чаю с крекерами, можно погрузить их в теплый напиток, чтобы смягчить.

Цитрусовые

Цитрусовые содержат много витамина С, являющегося эффективным средством для облегчения симптомов болезни. Однако, если кислотность свежих фруктов, например, апельсинов, лимонов и лаймов, усиливает раздражение горла при потреблении, лучше отказаться от них, пока боль не утихнет. 

Соки и смузи, приготовленные из цитрусовых, могут вызвать раздражение, их тоже желательно заменить на что-то другое. 

Чтобы успокоить боль в горле с помощью цитрусовых, выжмите небольшое количество сока в теплый чай или воду с медом. Также существует много других продуктов с витамином С, которые имеют более мягкий вкус и меньшую кислотность, например, тушеный болгарский перец или картофельное пюре.

Кислые продукты

Как и цитрусовые, кислая пища, например, томатный соус, может раздражать горло. Если вы чувствуете подобное, лучше избегать таких продуктов, пока боль в горле не утихнет.

Острая пища

Многим людям, когда болит горло, следует отложить острый соус. Такие виды пищи могут раздражать воспаленные ткани и усугублять боль в горле. Как бы вы ни любили острое, лучше отказаться от таких продуктов, пока не поправитесь.

Твердые сырые овощи

Кусочки моркови и сельдерея, безусловно, полезны, но их жесткая консистенция может усугубить ситуацию при контакте с раздраженным горлом. Лучше отдавать предпочтение вареным овощам или даже овощному пюре. А перекус овощными палочками, погруженными в хумус, лучше отложить до лечения боли в горле.

Панированные и жареные блюда

Хотя жареная курица или луковые кольца кажутся очень привлекательным вариантом, особенно, когда вы больны и хочется чего-нибудь приятного, грубая корочка может сильнее раздражать больное горло. 

Держитесь подальше от таких продуктов, пока не исчезнут неприятные симптомы. И не забывайте употреблять жареную пищу в умеренных количествах, поскольку это не самый здоровый вариант, тем более, когда организм ослаблен болезнью.

Когда у вас болит горло, следует выбирать более легкую и полезную пищу, которая поможет организму поскорее восстановиться, а не создавать дополнительную нагрузку. Также следует избегать продуктов, которые физически или химически могут раздражать горло, пока не исчезнут неприятные симптомы.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Хрустящие закуски
  2. Цитрусовые
  3. Кислые продукты
  4. Острая пища
  5. Твердые сырые овощи
  6. Панированные и жареные блюда