Прежде всего, мне очень не нравится слово «нельзя», как правило, его использование побуждает сделать все наоборот или вызывает чувство тревоги, что человек в чем-то ограничен.
На самом деле питание при СД достаточно разнообразное, но, конечно, есть продукты, которые в диете лучше ограничить, потому что они или вызывают набор веса (а подавляющее большинство больных СД 2 типа имеют избыток веса), или резко и быстро повышают уровень глюкозы крови, или способствуют ухудшению обмена жиров и так далее.
Юлия Сорокина, врач-эндокринолог, диетолог, рассказала, какие продукты нельзя есть при сахарном диабете.
Традиционно не рекомендуется прием простых (быстроусвояемых, рафинированных) углеводов.
К таким продуктам и блюдам относят: сдобу, пироги, сахар, конфеты, шоколад и другие кондитерские изделия с добавлением сахарозы, соки и фруктовые воды с добавлением сахарозы.
Кроме того, ограничивают продукты со сложными углеводами, но которые быстрее и сильнее повышают сахар, то есть имеют высокий гликемический индекс: виноград, бананы, инжир, белый рис, манная, пшеничная каша, картофель в жареном, запеченном виде и пюре.
Не рекомендуется прием животных насыщенных жиров: острые, пряные, копченые закуски, гусь, утка, потроха, жирная свинина, консервы мясные и рыбные, крепкие рыбные, мясные бульоны, шпик, сало, бараний, говяжий, свиной жир, молоко 3,2 % и выше, творог 9 % жирности и выше, жирная сметана, сливочное мороженое. Так же алкогольные напитки.
Однако нужно помнить, что пациенты, которые получают инсулин или препараты, способные вызвать резкое снижение сахара, всегда с собой должны иметь какие-то быстроусвояемые углеводы: сахар в кубиках, мед, фруктовый сок, таблетки с глюкозой, сироп.
Прием таких углеводов при возникновении необходимости поможет нормализовать сахар и предотвратить его падение.
Ранее мы рассказывали, почему при простуде надо отказаться от свежих овощей и фруктов.