Какие продукты снижают риск сахарного диабета: результаты исследования

22.06.2021 03:15

Учёные выяснили, что важным фактором снижения риска развития эндокринных заболеваний является рацион питания.

Употребление определённых продуктов может спасти человека от сахарного диабета.

Такими полезными свойствами обладают фрукты.

яблоки
Фото: © Белновости

Выводы исследователей из Австралии представлены в научном журнале Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Учёные проанализировали вкусовые предпочтения и состояние здоровья почти 5 тысяч добровольцев.

Оказалось, что риск развития сахарного диабета снижает употребление трёх фруктов:

  • яблоки;
  • цитрусовые;
  • бананы.

При этом у большинства любителей фруктов были и другие особенности, которые могли спасти от опасного заболевания: незначительное употребление обработанного мяса, отсутствие вредных привычек и умеренная физическая активность.

Это нужно учитывать перед тем, как менять рацион питания.

Также исследователи подчеркнули: несмотря на пользу фруктов для нормализации уровня глюкозы в крови, употребление их сока не способствует защите от диабета.

Дело в том, что в напитках почти нет такого важного компонента, как пищевые волокна. Кроме того, в соках обычно содержится немало сахара.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора