Утренний бутерброд с толстым слоем сливочного масла для многих — символ домашнего уюта.
Но врачи предупреждают, что такая привычка может дорого обойтись сердцу и сосудам.
Сливочное масло содержит большое количество насыщенных жиров, которые повышают уровень «плохого» холестерина в крови.

Со временем это способствует образованию бляшек в артериях и развитию атеросклероза, сообщает корреспондент Белновости.
Исследования показывают, что регулярное употребление этого продукта в больших количествах увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно опасно сочетать масло с белым хлебом и колбасой.
Насыщенные жиры делают кровь более вязкой, что затрудняет её циркуляцию. Это создаёт дополнительную нагрузку на сердце.
Врачи советуют ограничивать потребление сливочного масла до 20–30 граммов в день. Людям с высоким холестерином лучше полностью заменить его на растительные масла.
Оливковое, льняное или подсолнечное масло содержат полезные ненасыщенные жирные кислоты. Они помогают поддерживать эластичность сосудов и снижают уровень холестерина.
Полезной альтернативой утреннему бутерброду может стать цельнозерновой хлеб с авокадо или творогом. Такой завтрак насытит и не навредит сосудам.
Выбор продуктов для первого приёма пищи напрямую влияет на здоровье в долгосрочной перспективе. Отказ от вредных привычек в питании — инвестиция в собственное будущее.












