Клубника: польза и вред для здоровья

30.04.2023 00:01

До  века XIX века клубника считалась редким гостем на столах.

Сейчас эта ягода распространена по всему миру и ценится за вкусовые качества и пользу для здоровья. Про открытие клубники в качестве лакомства существует целая легенда.

Многие тысячелетия клубника росла по всему миру и была никому не интересна. 

Все изменилось в XVIII веке, когда французский офицер, служивший шпионом в горах Чили, однажды был очень голоден и не смог удержаться, чтобы не съесть красные ягоды, которые росли в тех местах. 

Ягоды помогли офицеру выжить. После этого случая он привез весть о новом вкусном растении на свою родину.

Клубника
Фото: © Белновости

Часть ягод стали выращивать во французском ботаническом саду. Там произрастало два вида этого растения, которые случайным образом однажды скрестились. Таким образом родился новый вид земляники, покоривший сердца кулинаров и садоводов по всему миру. В России клубника появилась благодаря царю Алексею Михайловичу. Он являлся любителем выращивания растений и содержал свой сад под Москвой. Однажды работник этого сада угостил сына царя ароматной красной ягодой. Она понравилась не только мальчику, но и всему двору. После этого случая царь приказал выращивать эту ягоду в своем саду.

Теперь рассмотрим некоторые полезные свойства клубники.

  • В ягоде содержатся марганец, калий и медь. Клубника входит в топ-5 растительных продуктов по содержанию элементов.
  • Ягода обладает небольшой калорийностью (46 ккал на 100 г), отчего является любимицей тех, кто следит за своим весом.
  • Клубника совершенно не содержит холестерина и жиров, что помогает контролировать свой рацион.
  • Клубнику рекомендуют желающим улучшить свое зрение.
  • Клубника хороша в процессе программ, направленных на очищение организма.
  • Клубника считается отличным средством по профилактике онкологии.
  • Ягода содержит много йода и способствует восполнению его дефицита.

Есть ли вред в клубнике? Сложно поверить, но немного есть. Ягоду не рекомендуется давать детям до трёх лет. Она может вызвать диатез и дерматит. Также клубника обладает способностью накапливать пыльцу, отчего не стоит употреблять ягоду аллергикам.

Также её не рекомендуется есть людям с циррозом печени и болезнью аппендицита.

Налегать на ягоду лучше всего в мае и июне. В этот период она максимально натуральная, свежая и вкусная.

Клубника прекрасно сочетается с другими фруктами и ягодами в смузи и пюре.

Если скучно есть просто ягоду, можно поэкспериментировать с простыми сочетаниями, которые раскроют вкус клубники иначе.

  • Клубничное мороженое. Для этого лакомства также нужен спелый банан. Банан и клубнику размолоть в блендере, положить в форму для мороженого и поставить в морозилку на час. Получится освежающий легкий десерт, который придется по вкусу и взрослым, и детям.
  • Смузи с зеленью. Зелень полезна, но ее не всегда хочется есть просто так. Клубника своей сладостью украсит скучную картину. Для смузи снова понадобится блендер. Останется закинуть свежую зелень, клубнику и добавить воды. Далее – вжжж! – и готово.
  • Клубника идеально подходит в качестве дополнения к легким закускам. Горький шоколад и кусочки клубники. Клубника к шипучему шампанскому. И, конечно, классика – клубника со сливками.
     

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса