Нутрициолог назвала 5 продуктов, потребление которых замедляет старение

06.04.2022 21:32
Обновлено: 08.04.2023 21:11

Остановить старение невозможно, но замедлить вполне реально.

Для замедления старения важен комплексный подход, имеют значение физические нагрузки, работа со стрессом и питание.

Есть много продуктов, которые помогают в борьбе со старением, сегодня рассмотрим 5 продуктов, которые легко можно найти в любом продуктовом магазине, не затрачивая огромные деньги.

Рассказывает Наталия Андрианова - врач-терапевт, дерматовенеролог, нутрициолог (взрослый и детский). 

1. Брокколи

Для здоровья полезны все представители семейства крестоцветных, но брокколи являются чемпионами по содержанию полезных веществ. В составе брокколи огромное количество витамина С, антиоксидантов (в том числе лютеина и сульфорофана), фолиевой кислоты, хлорофилла, витаминов группы В, фосфора и др.

авокадо
Фото: Pixabay

Так же в брокколи содержится индол-3-карбинол, который обладает рядом полезных свойств: улучшает процессы детоксикации, обладает противоопухолевой активностью для эстрогензависимых опухолей. Для того чтобы получить большее количество индол-3-карбинола, важно хорошо измельчать и тщательно пережевывать брокколи.

Сульфорофан, содержащийся в брокколи, так же обладает противоопухолевой и мощной антиоксидантной активностью. Больше всего сульфорофана содержится в проростках брокколи.

2. Авокадо

Этот прекрасный фрукт (а вы думали, что авокадо - это овощ?) содержится витамин Е – один из главных антиоксидантов, который вместе с олеиновой кислотой регулирует уровень холестерина. Калий, которым так же богат авокадо, полезен для сердечно-сосудистой системы, особенно при признаках аритмии. Содержание меди способствует лучшему усвоению железа из пищи, что предотвращает развитие анемии. А содержащийся в авокадо глутатион необходим для процесса детоксикации в печени.

3. Жирная морская рыба

Обязательно лосось или семга. Не менее полезны скумбрия, сардины и сельдь. Важно, чтобы выловлены они были в море, а не выращивались на ферме. В чем антиэйдж-польза морской рыбы? В морской рыбе содержатся полиненасыщенные омега-3 кислоты, которые обладают противовоспалительным действием на клеточном уровне.

Омега-3 кислоты входят в состав мембран всех клеток организма, обеспечивая их проницаемость для необходимых веществ. Именно благодаря омега-3 кислотам замедляются возрастные изменения когнитивных способностей, зрения, сосудистой стенки. Так же омега-3 кислоты препятствуют развитию депрессии. Для того чтобы получать необходимое количество омега-3 кислот из пищи, необходимо съедать 2-3 порции морской рыбы в неделю.

4. Куркума

Обладает таким количеством полезных свойств, что ее обязательно надо включить в свой рацион. Куркумин, входящий в состав специи, влияет на наш организм как противовоспалительное, антиоксидантное вещество, оказывает положительное влияние на суставы и печень, улучшает работу мозга, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, обладает противоопухолевой активностью. Для того чтобы получить максимальную пользу от куркумы, ее лучше сочетать с черным перцем (пиперин усиливает действие куркумина на 200 %) и с жирной пищей (улучшает всасывание куркумина).

5. Семена льна

Богаты клетчаткой, которая необходима для хорошей перистальтики кишечника, что важно для своевременной эвакуации из организма продуктов детоксикации. Важна клетчатка и для нормализации уровня холестерина. Большое количество незаменимой альфа-линоленовой кислоты необходимо для клеточных мембран так же, как и омега-3 кислоты, участвует в регенерации сердечно-сосудистой и нервной тканей, оказывает антистрессовое и антиаритмическое действие.

Лигнаны, входящие в состав льняного семени, оказывают антиканцерогенное и антиоксидантное действие. Чтобы льняное семя оказывало положительные эффекты, важно покупать его правильно. Лучше цельное, в темной упаковке, так как большое количество жирных масел обуславливают быстрое прогоркание, а такой продукт будет уже вреден для организма и обладать прооксидантным действием, то есть ускорять старение.

Дарья Васеко Автор: Дарья Васеко Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. 1. Брокколи
  2. 2. Авокадо
  3. 3. Жирная морская рыба
  4. 4. Куркума
  5. 5. Семена льна