Знакомый образ вязкой каши по утрам вызывает тоску? Пора открыть для себя овсянку с новой стороны.
Простой, почти магический способ ее приготовления принесет максимум пользы для пищеварения, сердца и кошелька, причем без долгой варки, сообщает корреспондент Белновости.
Речь об овсяном киселе. Это не тот густой студенистый кисель из детства, а нежный, полезный и очень легкий в приготовлении напиток или основа для завтрака.

Вся магия — в обычных овсяных хлопья долгой варки (не быстрого приготовления!).
Возьмите полстакана хлопьев, залейте их стаканом чистой холодной питьевой воды (можно чуть больше), добавьте кусочек черного хлеба (корочку) или ложку кефира, простокваши для запуска процесса ферментации.
Накройте крышкой или тарелкой и оставьте при комнатной температуре на ночь или на 10-12 часов.
Утром вы увидите, что вода помутнела — это хороший знак. Аккуратно выньте хлеб (если использовали).
Возьмите сито или дуршлаг и вылейте туда всю смесь. Жидкость, которая стечет, — это и есть основа овсяного киселя.
Сами хлопья можно не выбрасывать: слегка промойте их водой и используйте для выпечки оладий, добавьте в фарш или просто сварите как обычную кашу — они уже стали мягче.
Полученную мутноватую жидкость (ее называют овсяным фильтратом) перелейте в небольшую кастрюльку.
Поставьте на медленный огонь и постоянно помешивайте. Через несколько минут жидкость начнет густеть.
Как только появятся первые пузырьки и консистенция станет напоминать негустые сливки или соус — сразу снимайте с огня!
Не давайте кипеть. Вот и все. Вуаля! У вас получился нежный овсяный кисель. Его можно пить теплым или остудить.
По вкусу он нейтральный, слегка ореховый. Добавьте в него щепотку соли, ложку меда (если нет противопоказаний), варенья, свежих или размороженных ягод, кусочки фруктов, орешки или семечки.
Польза такого киселя огромна: он невероятно благотворно действует на желудок, обволакивая слизистую, мягко очищает кишечник благодаря растворимой клетчатке (бета-глюкану), помогает нормализовать уровень холестерина и сахара в крови.
Это легкоусвояемая, питательная и очень нежная для организма еда или питье, идеальная для начала дня или легкого ужина.
Стоимость порции — копейки, а польза для здоровья пенсионера — неоценима.
Попробуйте этот забытый рецепт — он перевернет ваше представление о возможностях обычной овсянки.











