Перловка: полезные свойства этой драгоценной крупы

10.04.2023 11:15

Всеми известная перловка является не чем иным, как шлифованным зерном ячменя — одного из древнейших растений, культивируемых на Земле. 

Обладающая после отваривания приятным ореховым привкусом, перловая крупа благодаря богатому химическому составу имеет все основания быть включенной в ежедневный рацион даже для тех, у кого она не является любимым продуктом.

С античных времен перловка получила широкое распространение не только благодаря своей доступности, а, главным образом, неоценимой пользе для организма. 

Основными полезными свойствами перловой крупы можно назвать следующие.

  • Снижение болезненных симптомов при лечении язв и гастрита.
  • Смягчение тяжелых приступов при сахарном диабете.
  • Вспомогательное действие при лечении воспалительных заболеваний печени и почек, обусловленное высоким содержанием витаминов группы B.
  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта благодаря высокому содержанию белка.
  • Нормализация уровня холестерина.
  • Повышение лактации при возникающих трудностях в период грудного вскармливания.
  • Ускорение выработки коллагена, выражающееся в повышении эластичности кожи, что делает перловку незаменимой для женского организма.
  • Улучшение общего самочувствия женщины в период менопаузы.
  • Обогащение необходимыми питательными веществами и микроэлементами ежедневного рациона в период беременности, а также предотвращение проблем, возникающих при гормональной перестройке.

 

Блюдо из перловки
Фото: Pixabay

Достаточно сложно переоценить степень воздействия перловки на здоровье. 

Содержащая в своем составе огромное количество клетчатки, перловка по праву считается эффективным средством освобождения организма от токсинов. 

Она очень полезна соблюдающим диету, так как препятствует накоплению жировых отложений благодаря специальным веществам, содержащимся в значительном количестве.

Полезные свойства перловой крупы способствуют укреплению и поддержанию иммунитета, снижая до минимума вероятность простудиться. 

Установленный учеными факт, что перловка в любом виде борется с истощением организма, объясняет обязательное включение ее в ежедневный рацион пациентов, страдающих различными заболеваниями.

Содержание в перловой крупе огромного количества разнообразных аминокислот оказывает на организм исключительно позитивное действие и снижает чувствительность к аллергенам. 

Для тех, кто хочет укрепить здоровье и постройнеть, весьма очевидна необходимость включения перловой каши благодаря ее составу и простоте приготовления блюд из нее.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса