Почему нельзя дважды заваривать чай

15.12.2022 20:19

Некоторые люди в целях экономии заваривают один и тот же чайный пакетик по нескольку раз.

Однако такая экономия может навредить здоровью, предупреждают эксперты.

Объясняем, почему нельзя повторно заваривать чай и чем это вредно.

Почему нельзя дважды заваривать чай

Уже после первого заваривания чайный лист теряет около половины полезных веществ.

При повторном заваривании полезных веществ в чайном листе становится меньше еще на 30 %, а после третьего раза их остается всего 10 %.  

чай
Фото: © Белновости

Так что заваривать один тот же пакетик чая дважды попросту нецелесообразно. Кроме того, при повторном заваривании некоторые сорта чая выделяют токсичные вещества.

Также нужно знать, что даже самый качественный чай может навредить, если заваривать его слишком долго: при длительном заваривании окисляются содержащиеся в чае эфирные масла и полифенолы.

Специалисты рекомендуют заваривать чай максимум пять-семь минут.

Тимур Хомичев Автор: Тимур Хомичев Редактор интернет-ресурса