Польза и вред сыра: сколько можно есть в день этого продукта

20.02.2024 05:20

Несмотря на высокое содержание жира и распространенные мифы, употребление сыра вполне совместимо со здоровым питанием. Этот продукт обладает рядом питательных свойств.

Эмменталь, камамбер, раклет — сыр входит в тройку самых любимых блюд людей всего земного шара наряду с хлебом и кофе. В мире существует свыше тысячи разновидностей сыров. Поэтому нам так трудно устоять перед искушением съесть кусочек этого лакомства. 

Несмотря на бытующее негативное мнение, его употребление вполне совместимо со здоровым питанием. Так считают многие диетологи, в том числе известный французский врач Патрик Серог.

Чем полезен сыр для здоровья

Несмотря на содержащийся в сыре избыточный жир (к примеру, 22 из 100 г в камамбере), сыр обладает множеством полезных свойств. 

В нем немало высококачественного белка и кальция - минерала, необходимого для обеспечения прочности костей и зубов. 

Сыр
Фото: © Белновости

Он также содержит умеренное количество цинка, который нужен для поддержания иммунной системы, а также витамины А, В2 и В12. Как и все ферментированные продукты, сыр обогащает микробиоту кишечника. За счет этого он делает процесс пищеварения комфортным. 

Большинство людей, страдающих непереносимостью молочного белка, также могут употреблять сыр в пищу, поскольку лактоза гидролизуется во время ферментации молока. В готовом продукте их почти не остается.

Твердый, полутвердый или плавленый сыр. Какой выбрать

Если у вас нет проблем с весом, вы можете есть любые сыры. Если же вам прописана специальная диета, нужно следить за употребляемыми разновидностями продукта. 

Лучше ограничить употребление конте, грюйера, блю, рокфора и вашрена, потому что эти сыры одни из самых жирных. 

Мягкие сыры (бри, куломье, монстера) не столь энергоемки, поскольку в них больше воды. 

Наименее жирным из всех является канкуайот. Но если выбирать сыр, руководствуясь содержащимся в нем кальцием, все с точностью до наоборот. 

Поэтому растущие дети и женщины в постменопаузе должны отдавать предпочтение прессованным невареным сырам, чтобы укреплять кости. В 100 г сыра грюйера или канталь содержится 1090 мг кальция по сравнению с 450 мг в случае с камамбером.

Какую норму потребления продукта не следует превышать

Удовольствие нужно получать в пределах разумного. Если вы едите сыр два раза в день, правильная порция на один прием пищи составляет 30 г. Это одна восьмая головки камамбера. 

Людям с избыточным весом, которые любят сыр, не стоит перебарщивать с этим продуктом. 

Чтобы обеспечить себе достаточное потребление кальция и избежать проблем со здоровьем, рекомендуется употреблять 180 г сыра в неделю. При такой схеме его необходимо распределять на три приема пищи в течение недели.

Ранее мы рассказывали, что будет, если есть много бананов и авокадо.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Чем полезен сыр для здоровья
  2. Твердый, полутвердый или плавленый сыр. Какой выбрать
  3. Какую норму потребления продукта не следует превышать