Сколько мандаринов можно есть в день: фрукты полезны, но в меру

26.11.2022 06:20
Обновлено: 12.04.2023 08:02

С давних времен мандарины считаются новогодним атрибутом среди фруктов. 

В течение длительного времени человек употребляет цитрусовые, что часто наносит вред здоровью.

Природные компоненты фрукта

Мандарины славятся содержанием большого количества витаминов, клетчатки и растительных соединений. В них находятся жизненно необходимые минералы, такие как кремний, кобальт и молибден. Регулярное, но умеренное употребление этих цитрусовых довольно полезно для здоровья.

Также в фрукте есть немного меди, которая вырабатывает эритроциты, способствует усвоению железа и транспортировке кислорода к тканям.

Полезные вещества

Клетчатка приносит пользу для желудочно-кишечного тракта. В природе различают две формы: растворимую и нерастворимую. В мандаринах содержится растворимая, формирующая в органах пищеварения специальный гель, с помощью которого в кишечник поступает вода и улучшаются внутренние реакции. 

Мандарины
Фото: © Белновости

Также вещество нормализует пищеварение, предупреждает развитие хронических заболеваний и помогает избавиться от лишнего веса.
В мандарине среднего размера находится 30% суточной нормы витамина С, что препятствует в организме дефициту аскорбиновой кислоты. 

Особенно нехватке витамина подвергаются курящие и люди с хроническими болезнями. Употребляя ежедневно фрукт вполне можно насытиться необходимым количеством аскорбиновой кислоты.

Также витамину С свойственны антиоксидантные особенности, оказывающие воздействие на функционирование иммунных клеток и помогающие им бороться с окислительными повреждениями организма.

Ученые утверждают, что аскорбиновая кислота уничтожает вредоносные микробы, оказывает большое влияние на целостность кожи и тканей.

Эксперты выделяют в мандаринах немалое содержание флавоноидов. Эти антиоксиданты предостерегают от дисбаланса свободных радикалов, провоцирующих окислительные реакции, которые вызывают большой риск развития онкологи и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Какое количество цитрусовых можно употреблять

Чтобы не нанести вред организму, в день рекомендовано съедать не более четырех мандарин. В цитрусовых содержится кислота, поэтому фрукт категорически запрещено употреблять натощак, иначе есть вероятность нанести вред на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Противопоказано применение плодов при заболеваниях органов пищеварения и почек. Также нежелательно лакомиться фруктом пациентам с сахарным диабетом.

Следует учесть, что большое содержание клетчатки может вызывать метеоризм и вздутие живота.

Осторожно нужно мандарины давать детям до трех лет. При первом введении в рацион этого фрукта необходимо обратить внимание на реакцию организма, исключить аллергические процессы.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Природные компоненты фрукта
  2. Полезные вещества
  3. Какое количество цитрусовых можно употреблять