Снижает ли чай уровень холестерина

12.04.2023 16:40

Чай, изготовленный из высушенных листьев Camellia sinensis, тропического вечнозеленого кустарника, культивируется и употребляется с 350 года до н. э. 

Его легкий освежающий вкус входит в ежедневный рацион большей части населения планеты, а высокое содержание антиоксидантов обеспечивает многочисленные потенциальные преимущества для здоровья, включая те, которые могут помочь контролировать уровень холестерина. 

Некоторые виды травяного чая также могут способствовать снижению уровня холестерина.

Чай
Фото: Pixabay

Зеленый чай

Полифенолы зеленого чая позволяют снизить уровень холестерина, предотвращая его поглощение, сообщает Медицинский центр Университета Мэриленда. 

Зеленый чай снижает уровень общего холестерина и липопротеина низкой плотности, или ЛПНП, плохого холестерина, отмечено в исследовании, опубликованном в августовском номере журнала Arquivos Brasileiros Cardiologia за 2009 год. Участники в возрасте от 21 до 71 года, все с повышенным уровнем холестерина, употребляли 250 миллиграммов экстракта зеленого чая ежедневно в течение 8 недель. 

Результаты показали снижение общего холестерина на 4,5 процента и холестерина ЛПНП на 3,9 процента. Зеленый чай не повлиял на уровень триглицеридов или липопротеинов высокой плотности, также известных как ЛПВП - хорошей формы холестерина.

Черный чай

Черный чай снизил уровень триглицеридов на 36 процентов и повысил уровень ЛПВП на 20 процентов в исследовании, опубликованном в майском номере журнала "Профилактическая медицина" за 2012 год. 

Участники пили по три чашки черного чая в день в течение 12 недель. Черный чай также повысил уровень антиоксидантов и снизил уровень сахара в крови на 18 процентов. Исследователи пришли к выводу, что черный чай снижает риск сердечных заболеваний. 

Черный чай также помогает сохранить артерии открытыми у людей с повышенным уровнем холестерина, отмечает Институт Лайнуса Полинга. 

Ежедневное употребление около 5 чашек в день может улучшить функцию стенок кровеносных сосудов, что позволяет расширить их и ускорить кровоток.

Чай улун

Исследование, опубликованное в выпуске "Европейского журнала клинического питания" за ноябрь 2006 года, показало, что чай улун, разновидность частично ферментированного чая, снижает уровень холестерина, предотвращая всасывание жира. 

Участники съедали картофельные чипсы с высоким содержанием жира, запивая их 750 миллилитрами чая улун или воды.

Результаты показали, что у тех, кто употреблял чай, выделялся значительно более высокий уровень холестерина.

Травяные чаи

Мятный чай может снижать уровень холестерина, стимулируя секрецию желчи, которая производится из холестерина, согласно исследованию на животных, опубликованному в августовском номере Journal of Digestive Disorders за 2011 год. 

Исследование, опубликованное в 2011 году в журнале Evidence Based Complementary and Alternative Medicine, показало, что экстракт мяты перечной снизил уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов и значительно повысил уровень холестерина ЛПВП у лабораторных животных, страдающих диабетом.

Чай ройбуш, изготовленный из мелких, похожих на иглы листьев южноафриканского красного кустарника, продемонстрировал значительные преимущества в снижении уровня холестерина в исследовании на животных, опубликованном в мартовском номере журнала "Фитомедицина" за 2011 год. 

Экстракт ройбуша, содержащий 25 различных фенольных соединений, также снизил уровень триглицеридов и свободных жирных кислот. В клиническом исследовании, опубликованном в январском номере Journal of Ethnopharmacology за 2011 год, добровольцы из группы риска по сердечным заболеваниям, употреблявшие по шесть чашек ройбуша в день в течение шести недель, показали снижение уровня холестерина ЛПНП и триглицеридов и значительное повышение уровня холестерина ЛПВП.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Зеленый чай
  2. Черный чай
  3. Чай улун
  4. Травяные чаи