Список продуктов, которых стоит избегать людям, страдающим мигренью

20.04.2023 00:01

Появление мигрени может быть спровоцировано самыми неожиданными факторами. На некоторые из них никак нельзя повлиять – к ним относятся, например, изменение атмосферного давления и погода. 

Однако некоторых факторов, вызывающих головную боль, можно легко избежать. К ним относится избегание употребления определенных продуктов.

1. Как справиться с атакой мигрени

Но что делать, когда приступ мигрени уже наступил? К сожалению, нужно его переждать, лучше всего лежа в затемненной комнате и в тишине. 

Можно применить компресс на лоб, теплый или холодный, ограничивая любые раздражители извне. Временно помочь могут обезболивающие препараты.

Популярные обезболивающие препараты проявляют эффективность только в некоторых случаях, обычно при умеренных болях головы и в легких формах мигрени.

Колбаса, сыр
Фото: © Белновости

Люди, страдающие от сильной боли, как правило, нуждаются в лекарствах более сильных, с более интенсивным эффектом действия. 
Большинство из них доступны по рецепту, но от недавнего времени таблетки, содержащие активное вещество, эффективно действующее против мигрени – толфенамовая кислота tolfenamowy, можно приобрести в любой аптеке.

Толфенамовая кислота в составе различных препаратов, среди прочего, предотвращает атаки мигрени и одновременно помогает предотвратить рецидив. Продается обычно без рецепта.

2. Список продуктов, провоцирующих мигрень

Наряду с фармакологическими способами борьбы с болью существуют и иные методы.

Таблетки – лишь непосредственный способ борьбы с головной болью, они не будут так эффективны, как профилактика и предотвращение факторов, которые могут спровоцировать приступ.

Вот "черный список" продуктов, которых следует избегать, если не хотите ощутить всю прелесть головной боли. 

Итак, не стоит злоупотреблять:

  • обработанное мясо (сосиски, салями, колбасы); в них используются в качестве консервантов нитриты и нитраты, которые, в свою очередь, могут расширять кровеносные сосуды, вызывая головную боль;
  • красное вино (вещества, содержащиеся в нем, также расширяют кровеносные сосуды и в то же время вызывают секрецию серотонина, нейромедиатора, отвечающего, в частности, за связь с сосудами головного мозга);
  • сыры с плесенью (например, долго созревающие сыры бри, камамбер, горгонзола) являются источником тирамина, который, как и красное вино, нарушает секрецию серотонина;
  • бобовые (бобы, чечевица, горох, фасоль и другие бобовые культуры содержат довольно много антинутриентов – элементов, которые снижают способность организма усваивать необходимые питательные вещества; сохраняются они в организме довольно долго и в результате вызывают головную боль);
  • цитрусовые (источник тирамина и гистамина, то есть веществ, которые потенциально могут затруднить процесс секреции нейротрансмиттеров и тем самым вызвать головную боль);
  • кофе (это довольно спорное вещество, так как некоторым пациентам помогает избавиться от головной боли, а кофеин в нем иногда является компонентом некоторых лекарственных препаратов, однако кофе следует употреблять с осторожностью, в умеренных количествах, особенно людям, которые не привыкли употреблять кофе помногу и регулярно).
     

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. 1. Как справиться с атакой мигрени
  2. 2. Список продуктов, провоцирующих мигрень