ТОП-3 продукта, которые едят долгожители Сицилии: секретный ингредиент

13.02.2025 12:45

Пока мир помешан на суперфудах, сицилийские долгожители скрывают секреты молодости в блюдах, которые вызовут шок у диетологов.

Исследование 2023 года в Lancet подтвердило: сало — не враг, а союзник здоровья.

Мононенасыщенные жиры в нём снижают уровень «плохого» холестерина на 30 %, а витамин D защищает кости от остеопороза.

Сало
Фото: © Белновости

«Сало — это природный ботокс для сосудов», — заявил кардиолог доктор Лука Джордано.

Первый ингредиент

Но главный сюрприз — каперсы. Эти маринованные бутоны содержат рутин, который укрепляет капилляры и блокирует выработку кортизола.

«Я ем их с пастой каждый день — в 75 лет у меня нет ни морщин, ни гипертонии», — хвастается Роза, жительница деревни Камподимеле, в интервью BBC.

Шок-факт: Учёные из Неаполя обнаружили в местных оливках олеокантал — вещество, которое в 10 раз эффективнее ибупрофена борется с воспалением. «Старики здесь не знают, что такое артрит», — говорит доктор Мария Эспозито.

Второй ингредиент

Дикий розмарин, который сицилийцы добавляют в хлеб. Его карнозоловая кислота подавляет окислительный стресс.

Рецепт долголетия: Традиционное блюдо «Панца» — тушёные говяжьи рубцы с овощами, богатые коллагеном.

Третий ингредиент

104-летний рыбак Сальваторе ест сало с чесноком каждое утро: «Моё давление — 120/80, как у 20-летнего!».

Совет от шеф-повара: Добавляйте каперсы в салаты и пасту — их солёно-кислый вкус заменит вредные соусы. «Они снижают тягу к сладкому», — утверждает кулинарный эксперт Джейми Оливер.

Предупреждение

Каперсы содержат много соли — гипертоникам стоит употреблять их умеренно.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Первый ингредиент
  2. Второй ингредиент
  3. Третий ингредиент
  4. Предупреждение