Тромбы и продукты, которые могут предотвратить их образование

07.04.2023 03:30

Кровь, циркулирующая по нашему организму, переносящая в ткани и клетки кислород и питательные вещества, обладает ещё и такой особенностью, как свёртываемость. 

Это нормально, ведь именно это свойство помогает избежать обильных кровотечений при мелких ранах. 

Сворачиваясь, кровяные капельки превращаются в тромб на поверхности раны, тем самым останавливая кровопотерю. Однако тромбы могут образовываться и в самих кровеносных сосудах. 

Это уже плохо, потому что подобный сгусток может закупорить артерию и привести к такой беде, как инфаркт или инсульт. Получить из-за повышенной свёртываемости крови проблемы с венами на ногах или почками тоже довольно легко.

Причин образования тромбов довольно много - от наследственности до нездорового образа жизни. 

Врач
Фото: Pixabay

Если и вы полагаете, что можете столкнуться с такой проблемой, то важно проводить профилактику. И совсем не обязательно для этого пить специальные препараты-антикоагулянты: они могут поступать к вам в организм с некоторыми продуктами питания.

Первый из таких продуктов - куркума. Эта специя давно знакома кулинарам и любима гурманами. Однако и в профилактических целях можно добавлять ее к мясу или рыбе: есть данные, что куркумин является антикоагулянтом природного происхождения. 

Он разжижает кровь, понижая риск образования сгустков в ней, а ещё оказывает противовоспалительный эффект. Поэтому, если с куркумой вы ещё не знакомы, стоит включить ее в свое меню.

Продукт под номером два - имбирь. Он тоже пригодится тем, кто хочет улучшить текучесть крови и снизить ее вязкость. Те салицилаты, что содержит этот корень, способны уменьшать количество тромбов и препятствовать развитию инсульта и инфаркта.

Особенно полезно употреблять имбирь зимой, поскольку эта пряность ещё и согревает, и помогает иммунной системе.

Третий продукт для профилактики тромбозов - корица. Эта специя, как и упомянутые ранее имбирь и куркума, богата природным антикоагулянтом под названием кумарин. 

Его порой используют и в официальной медицине, изготовляя препараты, снижающие вязкость крови и разжижающие тромбы в сосудах. Начинать утро с чашечки кофе с корицей или перекусывать булочками с этой пряностью будет не только вкусным, но и полезным для здоровья решением. Но не усердствуйте: корица при частом употреблении может сильно навредить печени.

Продукт под номером четыре - лосось. Эта рыба содержит омега-кислоты, восхваляемые многими врачами. Эти кислоты помогают понижению уровня вредного холестерина и скорости свёртывания крови в сосудах. Стейки из лосося, бутерброды с ломтиками этой рыбы в слабосоленом виде стоит есть не реже пары раз в неделю, чтобы кровь по сосудам текла легко и свободно, не застаиваясь.

Пятый продукт - орехи и злаки, содержащие ценный для сосудов и крови витамин Е. Ему тоже приписывают свойство противостоять образованию сгустков в крови. 

Пророщенные зерна пшеницы, миндаль, семена подсолнечника при регулярном, но умеренном употреблении их в пищу могут стать неплохим средством профилактики варикозов и тромбозов.

И продукт номер шесть, который также хорошо улучшает кровоток и делает кровь более жидкой, но вместе с тем требует умеренности в потреблении - красное вино. 

Этот алкогольный напиток, по мнению некоторых врачей, защищает сердце и сосуды от тромбов и холестериновых бляшек за счёт содержания большого количества антиоксидантов. 

Однако и пить его надо именно как лекарство - в определенной дозировке. Одного бокала в сутки для здоровья сердца и сосудов и профилактики образования тромбов вполне хватит.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса