Ученые: молочные продукты снижают риск рака кишечника

29.09.2020 22:22

Каждый год в мире умирает более одного миллиона человек из-за рака кишечника.

Как сообщают прессе исследователи, за десять лет ожидается более двух миллионов новых случаев.

Международная команда ученых провела исследование, согласно которому смогла выделить продукты, способные снизить риск рака кишечника.

Ученые: молочные продукты снижают риск рака кишечника

В ходе работы были изучены базы данных опубликованных систематических обзоров и метаанализ клинических испытаний и наблюдений с 1980-х годов по 2019 год.

Специалисты наблюдали за влиянием диетических и лекарственных факторов на риск возникновения рака кишечника.
Проверялись лекарственные средства, продукты питания.

Факторы питания включали: витамины или добавки (магний, кальций, фолиевая кислота, витамины A, B, C, E, D, каротин и селен), кофе, чай, рыба и жирные кислоты омега-3, молочные продукты, волокно, фрукты и овощи, мясо и алкоголь.

По итогам исследования установили, что фолиевая кислота, магний и молочные продукты могут помочь предотвратить рак кишечника.
Однако на сегодняшний день нет никаких доказательств того, что содержащие их чеснок или лук, рыба, чай или кофе защищают от болезни.

К слову, ученые говорят, что для развития такого вида рака нужно пятнадцать лет.

Медики также напомнили, что здоровый образ жизни также играет важную роль в профилактике заболевания. Алкоголь, в свою очередь, увеличивает риск заболеть.

Как показали исследования, люди, которые употребляли не менее 255 миллиграммов магния в сутки, были в меньшей степени подвержены риску развития рака кишечника по сравнению с теми, кто принимал низкие дозы или не принимал магний вовсе.

Прием на регулярной основе фолиевой кислоты снижал риск развития онкологии на 12-15 %.

Медики выяснили, что молочные продукты в рационе помогают снизить риск заболевания на 13-19 %.

Особую роль в профилактике рака играла клетчатка: она снижала вероятность онкозаболевания на 22-43 %.

Специалисты добавили, что уровень доказательств пока недостаточный, напомнив, что любые меры профилактики необходимо обсуждать с лечащим врачом.

К слову, недавно в своем Instagram-аккаунте врач-проктолог и онколог Елена Смирнова напомнила, что молоко может быть полезным далеко не для всех.

Она рекомендует убрать продукт из своего рациона при лактозной недостаточности и аллергии на белок продукта.

Как написала в своем посте доктор, в итоге употребление молока, сыра или кефира может вызвать вздутие и расстройство кишечника.

Медик добавила, что они будут вредить организму при энерите или остром гастрите.

Смирнова подчеркнула, что у йогуртов противопоказаний нет, но только в том случае, если они полностью натуральны и не содержат добавок.

Фото: Pixabay

Ольга Котова Автор: Ольга Котова Редактор интернет-ресурса