Ученые рассказали об опасности снэков

03.09.2020 18:21
Обновлено: 14.02.2023 18:32

Специалисты из Испании рассказали, чем опасно частое употребление снэков – продуктов для лёгкого перекуса.

Снэками принято называть чипсы, орешки, попкорн, сухарики и батончики.

В «чёрный список» учёные включили также продукты, которые прошли серьёзную обработку. Речь идёт о фастфуде и сладкой газировке.

По словам исследователей, их употребление увеличивает риск развития ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы и депрессии.

Выводы специалистов опубликованы на научном портале EurekAlert!

Ученые рассказали об опасности снэков

Также учёные установили связь между частотой употребления снэков и длиной теломер, указывающих на возраст человека.

Оказалось, что любовь к обработанным продуктам увеличивает теломеры на 80 процентов и более.

Такие последствия могут наступить после употребления более трёх порций снэков или фастфуда в день.

Опасное свойство перечисленных продуктов исследователи из Испании объясняют высоким содержанием таких соединений, как жиры, сахар, красители, вкусовые добавки, эмульгаторы и крахмал.

Умеренное употребление фастфуда не наносит серьёзного вреда здоровью. Однако специалисты отмечают, что современные люди предпочитают съедать много снэков из-за удобства и привлекательности товара.

В результате рацион человека становится несбалансированным. Несмотря на большое количество калорий, фастфуд отличается низкой пищевой ценностью.

Результатом чрезмерного употребления подобных продуктов может стать развитие артериальной гипертензии, сахарного диабета, лишнего веса и даже онкологических заболеваний.

Фото: Pixabay

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора