Питаясь сложно изготовленными продуктами, мы съедаем их больше, чем следовало бы.
Ученые выяснили, что употребление в пищу продуктов, которые прошли обработку, приводит к увеличению объема порции.
Разберемся, что называют обработанной едой.

Как правило, это не только приготовленные нами блюда (жареные или вареные), но и продукты, которые попадают к нам уже в обработанном виде. Например, консервы, лимонад, макароны и многое другое. Под данное описание подходят все продукты, содержащие усилители вкуса, красители и так далее.
В свою очередь, к необработанной пище относятся продукты, которые мы едим в том виде, в котором они выросли. Например, овощи, орехи, фрукты и другие.
Различные исследования подтверждают, что чрезмерное употребление обработанной еды во многих случаях способствует развитию тяжелых болезней, в том числе и онкологических.
Согласно собранным данным, разница обработанной и необработанной пищи заключается в чувстве насыщения, которое наступает после ее употребления.
К сожалению, пока не ясно, почему именно обработанная пища заставляет больше есть. Однако у исследователей есть несколько гипотез на этот счет.
Во-первых, обработанную пищу из-за ее вкусовых особенностей мы едим быстрее, и потому успеваем съесть много, прежде чем почувствуем сытость.
Во-вторых, в необработанной еде белков на полтора процента больше. Возможно, наши предки, научившись обрабатывать еду, по привычке съедали свою норму белка.
В любом случае пока ученым не удалось понять, почему мы переедаем. Однако скорректировать меню можно прямо сейчас. Постарайтесь достичь оптимального баланса между обработанной и необработанной едой.
Фото: из открытых источников











