Ученые выявили новое свойство искусственных подсластителей

01.03.2021 18:54

Искусственные подсластители в своем большинстве являются достаточно безопасными заменителями сахара.

Многие их используют для того, чтобы снизить риск кариеса, ожирения. Подсластители можно потреблять в минимальных количествах, но они могут привести к  устойчивости к антибиотикам.

К такому выводу пришли ученые из Австралии. Они изучили четыре наиболее часто употребляемых искусственных подсластителя: сахарин, сукралозу, аспартам и ацесульфам K.

По мнению авторов, подсластители ускоряют обмен бактериями благодаря процессу, известного как конъюгация. Бактерии распространяются и обеспечивают устойчивость к антибиотикам.

Результаты исследования распространились в Сети.

Сахар
Фото: Pixabay

Однако ученые подчеркивают, что необходимы дальнейшие дополнительные работы, чтобы проверить, может ли долгое использование искусственных подсластителей привести к устойчивости к антибиотикам в мочевыделительной и кишечной системах человека.

Ольга Котова Автор: Ольга Котова Редактор интернет-ресурса