Учёные: хлопковое масло снижает холестерин лучше оливкового

02.11.2018 20:45

Исследователи из Университета Джорджии провели пятидневное амбулаторное исследование, чтобы проверить влияние хлопкового и оливкового масла на липидный профиль.

Для исследования были приглашены представители мужского пола в возрасте от 18 до 45 лет.

Опыт заключался в том, что мужчины должны были питаться низкокалорийной пищей, но заправки для еды были разные.  Одна группа мужчин заправляла еду хлопковым маслом, а другая — популярным оливковым маслом.

В результате выяснилось, что оливковое масло уступило хлопковому по всем показателям.

Во-первых, хлопковое снижает уровень холестерина на 8 %, «вредный» холестерина на 15 %, а также этот продукт снизил триглицериды на целых 30%. Но уровень хорошего холестерина, наоборот, повысился на 8 %.

Белновости
Фото: © Белновости

А оливковое масло никакого воздействия на организм не оказало, ничего не улучшилось и не ухудшилось.

Оказалось, что в хлопковом масле содержатся такие жирные кислоты, как стеркуловая и малвалиновая. Собственно, они и не дают накапливаться вредным веществам в организме.  

Фото: из открытых источников

Анастасия Мороз Автор: Анастасия Мороз Редактор интернет-ресурса