Белые или коричневые — что полезнее?
Этот вечный спор о цвете яичной скорлупы вспыхивает каждый раз при походе в магазин.
Одни уверены: коричневые — это аналог “чёрного хлеба” в мире яиц, значит, априори полезнее.

Другие утверждают, что цвет — просто косметика, а внутри всё одно и то же. Кто же прав?
Исследования дают неоднозначные ответы, пишет дзен-канал "Еда и наука".
Так, учёный Тро Буй из Корнельского колледжа заявляет: различий между белыми и коричневыми яйцами практически нет.
Лаборатория из японского университета Кагосима обнаружила в коричневых яйцах чуть больше омега-3, но разница настолько мизерная, что на здоровье она вряд ли влияет.
Чаще всего белые яйца несут белые куры и бройлеры — породы, которых разводят ради мяса. Они растут быстро, их содержание обходится дешевле.
А коричневые яйца чаще всего появляются у породистых несушек — кур, которых разводят с прицелом на яйценоскость. С ними сложнее, дороже, дольше — отсюда и цена.
Вкус, вопреки ожиданиям, зависит не от цвета, а от того, чем кормят кур.
Чем разнообразнее рацион — тем интереснее вкус яйца.
А миф о том, что коричневая скорлупа крепче — всего лишь миф.
Прочность зависит от возраста курицы: чем она моложе, тем прочнее скорлупа.












