В чем разница между белыми и коричневыми яйцами: ошибается с ответом каждый второй

02.08.2025 12:23

Белые или коричневые — что полезнее? 

Этот вечный спор о цвете яичной скорлупы вспыхивает каждый раз при походе в магазин. 

Одни уверены: коричневые — это аналог “чёрного хлеба” в мире яиц, значит, априори полезнее. 

яйца
Фото: © Белновости

Другие утверждают, что цвет — просто косметика, а внутри всё одно и то же. Кто же прав?

Исследования дают неоднозначные ответы, пишет дзен-канал "Еда и наука"

Так, учёный Тро Буй из Корнельского колледжа заявляет: различий между белыми и коричневыми яйцами практически нет.

Лаборатория из японского университета Кагосима обнаружила в коричневых яйцах чуть больше омега-3, но разница настолько мизерная, что на здоровье она вряд ли влияет.

Чаще всего белые яйца несут белые куры и бройлеры — породы, которых разводят ради мяса. Они растут быстро, их содержание обходится дешевле. 

А коричневые яйца чаще всего появляются у породистых несушек — кур, которых разводят с прицелом на яйценоскость. С ними сложнее, дороже, дольше — отсюда и цена.

Вкус, вопреки ожиданиям, зависит не от цвета, а от того, чем кормят кур. 

Чем разнообразнее рацион — тем интереснее вкус яйца. 

А миф о том, что коричневая скорлупа крепче — всего лишь миф.

Прочность зависит от возраста курицы: чем она моложе, тем прочнее скорлупа.

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса