В хлебе обнаружен консервант, вызывающий диабет

20.12.2019 15:08

Учёные из США обнаружили консервант, который используется в выпечке и может стать причиной развития диабета, сообщают интернет-источники.

Специалистами были изучены свойства пропионата кальция (E282) – добавки, необходимой для предотвращения роста плесени.

Кроме хлебобулочных изделий, консервант используется также в сырах и искусственных ароматизаторах.

Эксперимент на лабораторных грызунах показал, что добавка вызывает повышение уровня сахара в крови.

В результате масса тела особей увеличивалась, а в их организме был зафиксирован высокий уровень гормона инсулина.

хлеб, выпечка

Повышение уровня глюкозы связано с изменениями в таких гормонах, как глюкагон и норэпинефрин.

Рост уровня инсулина был зафиксирован и у 14 здоровых добровольцев, которые в течение недели ежедневно употребляли 1 грамм пропионата.

В будущем научное открытие поможет учёным в создании эффективных мер по борьбе с сахарным диабетом и ожирением.

Фото: Pixabay

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора