Вкус еды зависит от позы сильнее, чем вы думали

12.06.2019 15:55

Научные сотрудники установили, что осанка воздействует на восприятие вкуса человека.

В ходе эксперимента ученые изучили, как именно работает вестибулярный аппарат, отвечающий за равновесие, положение, а также за ориентацию в пространстве.

В итоге было установлено, что даже на протяжении нескольких минут постоянная поза может спровоцировать физическое напряжение, которое приглушит вкусовые рецепторы.

После чего сила тяжести начинает подталкивать кровь к нижним конечностям, в это время сердце напрягается, чтобы перекачивать кровь обратно к верхней части тела, постепенно ускоряя сердечный ритм.

В конечном счете активизируется гипоталамо-гипофизарная надпочечниковая ось, что и приводит к усиленной выработке концентрации гормона стресса.

Вкус еды зависит от позы сильнее, чем вы думали

Эта цепная реакция способна снижать сенсорную чувствительность, что отрицательно действует на последующую оценку вкуса продуктов и напитков.

Таким образом, когда ешь стоя, чувствительность вкусовых рецепторов снижается.

Данная гипотеза была подтверждена путем исследований с участием 350 человек.

Фото: Pixabay

Анастасия Мороз Автор: Анастасия Мороз Редактор интернет-ресурса