Вкус еды зависит от позы сильнее, чем вы думали

12.06.2019 16:10

Научные сотрудники установили, что осанка воздействует на восприятие вкуса человека.

В ходе эксперимента ученые изучили, как именно работает вестибулярный аппарат, отвечающий за равновесие, положение, а также за ориентацию в пространстве.

В итоге было установлено, что даже на протяжении нескольких минут постоянная поза может спровоцировать физическое напряжение, которое приглушит вкусовые рецепторы.

Вкус еды зависит от позы сильнее, чем вы думали

После чего сила тяжести начинает подталкивать кровь к нижним конечностям, в это время сердце напрягается, чтобы перекачивать кровь обратно к верхней части тела, постепенно ускоряя сердечный ритм.

В конечном счете активизируется гипоталамо-гипофизарная надпочечниковая ось, что и приводит к усиленной выработке концентрации гормона стресса.

Эта цепная реакция способна снижать сенсорную чувствительность, что отрицательно действует на последующую оценку вкуса продуктов и напитков.

Таким образом, когда ешь стоя, чувствительность вкусовых рецепторов снижается.

Данная гипотеза была подтверждена путем исследований с участием 350 человек.

Фото: Pixabay

Анастасия Мороз Автор: Анастасия Мороз Редактор интернет-ресурса