3 способа приготовления риса, о которых многие не догадываются

23.04.2020 09:00
Обновлено: 16.03.2023 23:48

Блюда из риса прочно завоевали место на обеденном столе.

Их готовят в праздники и будни дома, используют в меню кафе и ресторанов.

Несмотря на широкое использование продукта, очень многие хозяйки считают, что приготовление вкусного риса - это целое искусство.

Как приготовить рассыпчатый рис

Для рассыпчатого риса выбирают сорта с низким содержанием крахмала и тщательно промывают крупу. При варке на 1 часть продукта используют 2-2,5 части воды. Еще, когда рис готовится, можно добавить несколько столовых ложек растительного рафинированного масла.

Обязательно надо посолить и добавить специи по своему вкусу. В процессе готовки крупа впитывает воду, затем емкость накрывают крышкой, выключают и дают отстояться примерно минут 10-15.

рис

Приготовление обжаренного риса с овощами на сковороде

Используют крупу с малым содержанием крахмала. Обязательно ее замачивают на 10-15 минут и тщательно промывают, дают воде стечь. В сковороде обжаривают лук до золотистого цвета, морковь до мягкости, ассорти замороженных овощей. Овощи перед добавлением слегка разморозить. Отставляют.

В посуде с толстым дном нагревают смесь из растительного и сливочного масел. В нее добавляют специи и чеснок. Когда чеснок слегка обжарится - выкладывают рис без жидкости. Всю массу постоянно мешают и жарят до тех пор, пока крупа не станет матово-белой.

Выливают в емкость воду в объеме в 2 раза больше крупы. На небольшом огне варят до полного впитывания влаги. Выкладывают овощи, солят и доводят до готовности. Накрывают крышкой и дают настояться около 15 мин.

Приготовление ризотто

Ризотто - национальное блюдо Италии. В его основе отваренный рис с добавлением различных ингредиентов. Для приготовления этого блюда используют крупу с высоким содержанием крахмала. Перед варкой ее не промывают. Если употребляют отваренный рис, то его недоваривают и в дальнейшем используют в стадии аль денте.

В толстодонную сковороду или кастрюлю наливают растительное масло и нагревают. Добавляют специи, приправы. Обжаривают в течение нескольких минут. В разогретом масле обжаривают лук до мягкости. Затем высыпают рис и подвергают тепловой обработке.

Процесс проводят при постоянном помешивании продукта. Когда рис приобретает слегка золотистый цвет, добавляют примерно 50 гр. вина и бульон. Жидкость добавляется порционно до приготовления блюда. Последний штрих - добавление разнообразных ингредиентов.

Если добавить сыр и сливки, то ризотто в готовом виде будет иметь насыщенный и нежный сливочный вкус. Очень вкусно получится рис при введении порошка из сушеных грибов.

Эту добавку следует применять в стадии варки. Заменить сушеные грибы возможно обжаренными свежими. Как дополнение используются свежие овощи, замороженные, различные сорта сыров. С каждым дополнением ризотто будет иметь свой оригинальный вкус.

Рецептов из риса очень много. Используя рекомендации и фантазию, можно разнообразить меню полезными и вкусными блюдами. Это обязательно сделает приготовление еды шедевральным и порадует близких людей.

Фото: Pixabay

Дарья Васеко Автор: Дарья Васеко Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Как приготовить рассыпчатый рис
  2. Приготовление обжаренного риса с овощами на сковороде
  3. Приготовление ризотто