5 ошибок в готовке, которые передаются из поколения в поколение: вы тоже так делаете

22.10.2021 09:30
Обновлено: 07.04.2023 04:56

К приготовлению еды рано или поздно приходится приступать практически любому человеку.

Для одних это действие является приятным времяпрепровождением и превращается в хобби, для других становится надоедливой необходимостью.

Однако распространённые ошибки могут совершать как кулинары-любители, так и «лентяи».

Дело в том, что многие люди повторяют за своими родителями и бабушками одни и те же неправильные действия, которые, вопреки распространённому мнению, не являются никакими полезными лайфхаками.

Попытка заменить «вредные» ингредиенты более «полезными»

Многие начинающие хозяйки стараются использовать во время приготовления блюда компоненты, которые считаются полезными.

ложка
Фото: © Белновости

Для этого указанный в рецепте ингредиент заменяется на более «безопасный».

Нередко вместо обычного молока используется овсяное, а вместо сахара - сахарозаменитель.

Это серьёзная ошибка. Во-первых, «замена» может лишить блюдо приятного вкуса. Во-вторых, далеко не всегда альтернативы действительно являются более полезными.

Долгое вымешивание теста

Принято считать, что тесто для оладий нужно вымешивать долго. Некоторые кулинары-любители пытаются разбить все комки и добиться «гладкости».

Ничего хорошего из этого не выйдет. Блюдо попросту не поднимется. Оладьи получатся пышными только в том случае, если на вымешивание не будет уходить много времени.

Попытка погасить соду в ложке

Несмотря на достаточно широкий выбор разрыхлителей, многие хозяйки по привычке используют соду для придания мучному блюду пышности.

Натрий двууглекислый действительно помогает сделать оладьи более воздушными. Однако произойдёт это только в том случае, если сода была сразу добавлена в жидкое тесто.

Пытаться погасить соду в ложке не стоит. Реакция пройдёт слишком быстро, и отправленный в основу для блюда компонент уже не принесёт никакой пользы.

Жарка на оливковом масле

Оливковое масло полезнее подсолнечного. Однако для жарки блюд оно не совсем подходит.

Его лучше применять в качестве заправки для салата. А вот при воздействии высоких температур жидкий продукт начинает быстро «гореть».

В итоге поджаренное на оливковом масле мясо становится не очень вкусным.

Отказ от кухонных весов

Каким бы огромным у вас ни был «кухонный» опыт, измерять объём ингредиентов «на глаз» не стоит.

Ведь малейшая ошибка в рецептуре может привести к тому, что блюдо будет испорчено.

По этой причине нужно применять кухонные весы. Кстати, этот прибор поможет и тем, кто сидит на диете.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора


Содержание
  1. Попытка заменить «вредные» ингредиенты более «полезными»
  2. Долгое вымешивание теста
  3. Попытка погасить соду в ложке
  4. Жарка на оливковом масле
  5. Отказ от кухонных весов