Блины на завтрак: идеально круглые и тонкие – маленькая хитрость

01.08.2025 19:45

Соблазнительно круглые и тонкие блины, похожие на кружево, перестают быть недостижимым идеалом. Весь секрет мастерства скрыт в консистенции теста и правильной сковороде.

Тесто должно напоминать жидкую сметану, свободно стекая с ложки широкой лентой, пишет корреспондент Белновости. Использование теплых ингредиентов – молока, яиц – способствует однородности и легкости.

Дать тесту постоять 15-20 минут позволяет клейковине расслабиться. Это предотвращает разрывы и способствует образованию нежных блинов.

Блин
Фото: © Белновости

Капля растительного масла в тесто предотвращает прилипание без излишней жирности. Важно хорошо разогреть сковороду перед выпечкой первого блина, проверив это каплей воды.

Лучше всего подходит тяжелая чугунная сковорода или блинница с низкими бортиками. Ее смазывают минимальным количеством масла, используя половинку картофелины или кисточку.

Температуру сковороды регулируют, уменьшая огонь после первого блина. Слишком сильный жар может привести к подгоранию, а слабый – к сухости.

Тесто наливают половником в центр сковороды, быстро наклоняя ее круговыми движениями. Растекаясь, тесто само формирует идеальный тонкий круг без помощи лопатки.

Одинаковое количество теста на каждый блин обеспечивает равномерную толщину и красивый вид. Половник или мерный стаканчик помогают соблюдать порционность.

Как только края блина подрумянятся и начнут отходить от сковороды, пора переворачивать. Лопатку аккуратно подводят под середину, одним уверенным движением перекидывая блин.

Вторую сторону жарят меньше минуты, до появления легких золотистых пятен. Готовые блины складывают стопкой, накрывая тарелкой или полотенцем для мягкости.

Чтобы стопка блинов не остывала, ее держат в теплой духовке или накрывают крышкой. Масло между блинами добавляют только по желанию, обычно они и так достаточно нежные.

Подают их горячими, с любимой начинкой – сгущенкой, медом, ягодами или икрой. Каждый блин в стопке – доказательство простоты маленькой кухонной хитрости.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса