Чем полезен кабачок для организма

07.09.2020 11:02
Обновлено: 31.03.2023 19:56

Кабачок – отличный продукт, очень часто встречающийся в рационе многих людей. Он вкусен, не калориен, интересен.

Из кабачка можно приготовить много интересных блюд. И ещё заслуживают внимания многочисленные полезные свойства.

Как раз пользе этого интересного плода и посвящается данная статья.

Кабачок – что за растение?

Относится к семейству Тыквенных. Представляет собой удлинённый плод (20-25 сантиметров в длину). Кожица бывает нескольких цветов – белого, ярко-жёлтого, светло-зелёного, тёмно-зелёного. В пищу рекомендуется употреблять недозрелые плоды. И перед употреблением их подвергают термической обработке.

Польза мякоти кабачка обусловлена богатым составом. В мякоти есть пищевые волокна, витамины, разные кислоты, сахара. Также здесь большой набор макро- и микроэлементов (железа, калия, магния, натрия, кальция).

Чем полезен кабачок для организма

Чем полезен кабачок?

Данный плод оказывает множество разных действий на разные области организма. В первую очередь он полезен для иммунитета. Кабачок повышает защитные силы, укрепляет органы. Особенно полезны блюда с кабачком во время лечения заболеваний.

Для органов ЖКТ

Кабачок:

  • нормализует деятельность желудка и кишечника;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • очищает организм от лишних солей, шлаков, токсинов;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • предотвращает многие заболевания пищеварительной системы;
  • облегчает состояние при отравлениях;
  • ускоряет лечение заболеваний, в первую очередь воспалительного характера.

Для сердца и сосудов

Плод оказывает мощное укрепляющее действие на сердце и стенки сосудов. Благодаря периодическому употреблению нормализуется кровообращение, снижается уровень холестерина, улучшается состав крови.

Кабачок – отличное профилактическое средство от многих заболеваний сердца и сосудов. И в целях профилактики его рекомендуется употреблять регулярно и совместно с другими продуктами, например, крупами, другими овощами.

Для кожи, ногтей и волос

Многие женщины используют кабачок в домашней косметологии. И это совершенно правильно! Кабачок оказывает омолаживающее действие на кожный покров. Благодаря уходу с кабачком кожа становится более мягкой, гладкой. Она отлично насыщается витаминами и другими веществами, благодаря чему предотвращаются многие заболевания.

Также кабачок оказывает укрепляющее действие на ногтевую пластину и кутикулу. Даже простое протирание ногтей кабачковым соком очень полезно.

Кабачок можно применять и для ухода за волосами. Благодаря плоду шевелюра становится гуще, волосы становятся прочнее и приятнее на ощупь.

Какие противопоказания?

У этого прекрасного плода практически нет противопоказаний. Его стоит употреблять осторожно лишь при заболеваниях почек. Сначала рекомендуется проконсультироваться с врачом-диетологом. И ещё кабачок не употребляют при индивидуальной непереносимости.

Пора подвести итог

Кабачок – отличный овощ, который стоит включить в рацион взрослым и маленьким детям. Кушать его нужно в меру и с удовольствием.

Фото: Pixabay

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Кабачок – что за растение?
  2. Чем полезен кабачок?
  3. Для органов ЖКТ
  4. Для сердца и сосудов
  5. Для кожи, ногтей и волос
  6. Какие противопоказания?
  7. Пора подвести итог