Неопытные хозяйки, замешивая дрожжевое тесто, могут дойти до «точки сборки», выясняя, требуется ли добавлять соду в такое тесто.
С одной стороны, вместо разрыхлителя всю работу должны сделать дрожжи, но с другой — если дрожжи плохие, то без соды уже тесто не спасти.
Что будет, если добавить соду
Если к дрожжам добавить соду (разрыхлитель), то тесто и выпечка получатся очень пышными.
Кроме того, что тесто получится пышным из-за дрожжей, сода будет работать во время выпекания.
К слову, в это время дрожжи отмирают, поэтому часть их функций на себя берет разрыхлитель (сода).
Почему тогда не заменить дрожжи на соду совсем
Дрожжи, сахар и вещества, содержащиеся в муке, создают углекислый газ, который поднимает тесто.
Сода на такой эффект не способна, но она позволяет соединить трудно смешиваемые компоненты, смягчает воду, делает клейковину муки более пластичной.
Иными словами, сода помогает дрожжам, когда речь идет о тяжелой сдобе. Благодаря соде выпечка становится пышной.
Однако если «переборщить» с содой, то тесто получится невкусным, а выпечка жесткой.
Добавлять соду или нет в дрожжевое тесто, зависит также и от качества дрожжей.
Если они работают хорошо, то разрыхлитель не нужен, т. к. вместо него будут работать яйца.
А если тесто замешивается без яиц, тогда без разрыхлителя или соды не обойтись.