Что делать, чтобы не было плесени на варенье: хитрости хозяек

10.09.2021 12:30

На приготовление варенья обычно уходит очень много сил.

Целью хозяйки является получение вкусного десерта, который можно очень долго хранить.

Однако иногда все усилия идут насмарку. Речь идёт о ситуации, когда на варенье появляется плесень.

Такой продукт употреблять опасно. Начинающим кулинарам приходится выбрасывать испорченную ягодную или фруктовую смесь.

Правда, некоторые рискуют и съедают варенье, предварительно сняв с него заплесневелый слой.

варенье
Фото: Pixabay

Однако делать это всё же нежелательно. Гораздо лучше изначально действовать так, чтобы риск появления плесени был минимизирован.

Как предотвратить появление плесени

Первое, о чём следует помнить, — это важность освобождения всех банок и крышек от опасных микроорганизмов.

Иными словами, посуду, в которой будет находиться варенье, следует стерилизовать.

Второе условие сохранения высокого качества десерта — это использование небольшой стеклянной тары. Класть варенье в огромные банки нежелательно.

Далее специалисты упоминают о необходимости плотного закрытия крышки. Осуществить эту «процедуру» необходимо для предотвращения попадания воздуха в банку.

Спастись от плесени помогает и использование консерванта. В первую очередь речь идёт о сахаре.

При этом перебарщивать с продолжительностью кипячения варенья не стоит: такое действие тоже может стать причиной появления грибка.

Кроме того, нельзя хранить банки с вареньем в местах с высоким уровнем влажности.

Есть ещё один важный нюанс: причиной появления плесени могут стать косточки. Поэтому фрукты и ягоды следует освобождать от этого «компонента». Если этого по какой-то причине не было сделано, варенье следует употребить как можно раньше.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора