Что делать, если на балконе замерзла белокочанная капуста: как разморозить и что приготовить

13.04.2023 02:56

Белокочанная капуста не боится морозов лишь до тех пор, пока она растет на грядке. Собственно, и морозы в ту пору еще не такие лютые.

Разберемся, пригодна ли в пищу капуста белокочанная, после того как пострадала от морозов на балконе. Расскажем, как спасти и на что еще пригоден урожай.

Как разморозить

Для начала нужно разобраться, насколько сильно пострадали овощи. Это можно сделать на глаз, разрезав один кочан и оставив его при комнатной температуре. Если пострадали только верхние листья, то можно смело использовать овощ в любых заготовках. Если капуста промерзла насквозь, то без потерь не обойдется.

Капуста
Фото: © Белновости

Замерзла частично

Достаточно удалить только пострадавшие верхние листья кочана. Если дальше хранить вилок правильно, то он пролежит до полугода. Нужно только создать условия (от -1 до +2 градусов и влажность воздуха 90-98 %).

Замерзла насквозь

Можно только попробовать восстановить овощ, но особо рассчитывать на прежние качества уже не следует.
Замерзшую капусту 3 дня нужно выдержать при температуре не выше +4 градусов Цельсия (холодильник), а затем можно повышать градус до +15. На этом этапе овощ нужно укрыть пока не оттает полностью.

Стоит отметить сорт капусты. Чем плотнее вилок, тем хуже для него понижение температуры. Рыхлые кочаны от морозов страдают меньше.

Что делать с мерзлой капустой

В лучшем случае капусту после разморозки можно замариновать или засолить. Что касается закваски, то результат скорее зависит от везения, чем от профессионализма хозяйки.

Лучше всего использовать пострадавший овощ в приготовлении супов или иной термической обработки (тушение, жарка, голубцы и т. п.). Однако времени для доведения перемерзшей капусты до готовности может потребоваться больше.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Как разморозить
  2. Замерзла частично
  3. Замерзла насквозь
  4. Что делать с мерзлой капустой