Для необычайно хрустящих огурчиков опытные хозяйки пользуются секретом, который, как легенда, передается из поколения в поколение.
Чтобы консервированные огурцы были не только вкусными, но и хрустящими, в каждую банку в числе остальных ингредиентов нужно добавить несколько дубовых листочков.
В листьях этого дерева содержится тот самый ингредиент, который делает овощи, заготавливаемые на зиму, упругими, плотными и невероятно хрустящими.
Однако этот обязательный компонент, по понятным причинам, может быть доступен далеко не всем.
В этом случае отчаиваться не стоит, ведь у него есть аналог, который уж точно найдется под рукой у любой хозяйки.
Вместо листьев дуба в банки с огурцами можно положить несколько листочков черной смородины.
Они не только обогатят вкус маринованных овощей, но и точно так же, как и листья, сорванные с ветки могучего дуба, сделают огурцы упругими и хрустящими.
На литровую банку консервированных огурчиков достаточно 2-3 листьев дуба или 4-5 листочков, позаимствованных со смородинового куста.