Что добавить в квашеную капусту для звонкого хруста: подсказка хозяйкам

24.11.2022 14:20

Известный способ консервирования капусты – квашение.

Хозяйки отмечают пользу квашеной капусты. Это не только вкусный, но и полезный продукт, содержащий большое количество витамина С.

Чтобы правильно заквасить капусту, нужно соблюдать несколько базовых правил.

Как квасить капусту

Идеально подходит для квашения капуста осенних и поздних сортов с плотными кочанами. Обратите внимание, чем белее листья у капусты, тем больше в них сахара, который необходим для брожения.

Перед шинкованием капусту мыть не нужно, удаляем почерневшие и грязные листья. Вилок разрезаем на несколько частей, шинкуем или рубим.

капуста
Фото: © Белновости

Солим капусту из расчета на 5 кг капусты 100-120 г соли. Избегайте класть большое количество соли, чтобы не затормозить процесс молочнокислого брожения.

Дно емкости устилаем листьями, поверх – шинкованную капусту, утрамбуем до появления сока. Сверху кладем гнет и не забываем протыкать капусту в нескольких местах деревянной палочкой, чтобы уходил углекислый газ.

В капусту многие добавляют морковь, фрукты, ягоды и пряности для более щедрого квашения и усиления вкуса.

Лавровый лист, тмин, горький перец, анис сделают капусту хрусткой, насытят полезными маслами и ферментами, улучшат вкус и аромат.

Также в капусту добавляют мед, грецкие орехи, сливы, грибы.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса