Что нужно сделать, чтобы не пенилось подсолнечное масло: хитрость продвинутых хозяек

29.12.2021 09:30
Обновлено: 07.04.2023 19:32

Если во время жарки начинает пениться растительное масло, это не всегда говорит о том, что оно не пригодно для жарки и употребления в пищу.

Часто себя так ведет неочищенное масло с запахом семечек – его вообще не рекомендуется нагревать, т. к. оно при этом выделяет вредные вещества.

Почему пенится масло

Кроме того, возникающая при нагревании пена может говорить о том, что закончился срок годности масла (в этом случае можно испортить не только блюдо, но и здоровье).

Может быть, в масло попала вода либо продукт некачественный, т. е. производитель нарушил технологию производства.

Вода может попасть на сковороду с маслом и в процессе приготовления пищи, при повторном использовании масла, при жарке котлет и других полуфабрикатов с панировкой (муки или сухарей).

Сковорода Масло
Фото: Pixabay

Что делать, чтобы масло не пенилось

  1. Попробуйте добавить на сковороду щепотку соли перед началом жарки.
  2. Также можно сделать меньше огонь.
  3. Избегайте контакта с влагой.
  4. Отряхивайте излишки панировки перед тем, как класть продукты на сковородку.

Также есть один способ, который может исправить прогорклое масло. Для этого нужно в него добавить воды, перемешать до образования эмульсии и оставить в темном месте, пока не выпадет осадок.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Почему пенится масло
  2. Что делать, чтобы масло не пенилось