Что опытные хозяйки добавляют в банку с огурцами и помидорами вместо уксуса

12.10.2021 11:38

Уксус добавляют в закатки для того, чтобы овощи дольше хранились в банках.

За счет уксуса консервированные огурцы и помидоры получаются крепкими и хрустящими.

Консервирующими свойствами обладает не только уксусная кислота, но и кислоты, которые содержатся во многих фруктах.

Многие хозяйки считают уксус в закатках советским пережитком и предпочитают готовить маринад самостоятельно.

В огурцы или помидоры можно добавить следующие ингредиенты вместо укуса:

Что опытные хозяйки добавляют в банку с огурцами и помидорами вместо уксуса
Фото: Pixabay
  • Брусника – 100 граммов.
  • Смородина – 170 граммов.
  • Клюква – 70 граммов.
  • Яблоки кислые – 100 граммов.
  • Сливы – 2 шт.
  • Рябина и виноград – кисть.
  • Щавель – 100 граммов.
  • Пол-лимона. 

Можно добавлять сами плоды в банку, а можно их сок.

Мариновать огурцы и помидоры можно в томатном соке – на трехлитровую банку нужно два литра сока. 

Некоторые хозяйки вместо укуса добавляют водку – 50 граммов на трехлитровую банку. 

Светлана Протас Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса