Что приготовить к празднику: настоящий рождественский гусь

21.12.2023 17:57

Птица на рождественском столе считается главным блюдом после традиционной кутьи. Курица – это не празднично, утка – очень жирная, но есть в ней почти нечего.

Индейка слишком по-американски, поэтому остается гусь. Выясним, как приготовить эту благородную птицу.

Потребуется:

  • гусь - 1 шт.;
  • сок яблочный - 3 стакана;
  • чернослив - 5 шт.;
  • курага - 5 шт.;
  • яблоки - 4 шт.;
  • уксус (яблочный) - 100 мл;
  • мёд (натуральный) - 2 ч. л.;
  • тмин - 2 ч. л.;
  • сахар (коричневый) - 100 гр;
  • перец - 5 горошин;
  • гвоздика - 5 шт.;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • соль по вкусу.

Как готовить

1. Промойте тушку птицы, обрежьте крылья и гузку, приготовьте маринад.

2. Для этого смешайте яблочный сок, уксус, добавьте гвоздику и специи по списку. Доведите маринад до кипения и, когда остынет, добавьте 3 стакана холодной кипяченой воды.

3. Поместите тушу в миску, залейте готовым маринадом. Лучше всего мариновать гуся от 12 до 24 часов в холодильнике. Периодически поворачивайте тушку, чтобы пропиталась равномерно.

Гусь
Фото: © Белновости

4. По готовности птицы займитесь начинкой. Для этого нарежьте чернослив и курагу, нарежьте очищенные от сердцевины яблоки, смешайте фрукты, начините ими гуся, зашейте тушку.

5. Смешайте тмин с солью, разомните в ступе, добавьте перец. Смажьте тушку растительным маслом, натрите смесью специй, заверните птицу в фольгу.

6. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте гуся 2,5 часа, после чего слейте жир, добавьте в него мёд, перемешайте и смажьте птицу.

7. Убавьте температуру до 180 градусов, уберите гуся в духовку еще на 30 минут.

За это время нужно пару раз смазать гуся смесью жира с медом.

Ранее мы рассказывали, как запечь картошку с базиликом.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Потребуется:
  2. Как готовить