Дедовский способ, как вернуть помутневшему бульону прозрачность и сделать его золотистым

29.03.2022 17:31

Хозяйки используют бульон для приготовления прозрачных супов или подают самостоятельно.

Секретов приготовления вкусного бульона множество, однако не стоит забывать о проверенных рецептах, чтобы приготовить красивый и, главное, прозрачный бульон.

Чтобы добиться прозрачности бульона, нужно разобраться, почему он получается мутным.

бульон
Фото: Pixabay

Прежде всего, обратите внимание на мясо. Чем жирнее мясо, тем больше вероятность, что бульон будет мутный.

Если бульон варится длительное время, то в итоге жиры распадутся на жирные кислоты и глицерин, а бульон помутнеет.

Бульон получится некрасивый, если использовать замороженное мясо. При варке вода в кастрюле не должна сильно кипеть, иначе о прозрачном бульоне можно забыть.

После закипания важно своевременно удалять всю всплывающую пену, чтобы бульон не получился серым и мутным.

Как осветлить бульон

Приготовить светлый бульон можно, если слить первую воду после закипания. В кастрюлю после снятия пены добавьте немного холодной воды.

Белки помогут сделать бульон светлым и золотистым. Их взбивают, а потом добавляют в кастрюлю. Свернувшийся в горячей воде белок впитывает в себя всю грязь.

Белок удалите из бульона, процедив его через двойную марлю. После такого трюка бульон становится идеально прозрачным и золотистым. 

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса