Французская национальная кухня: особенности, о которых многие не знают

08.04.2020 09:00

Во Франции к еде отношение всегда было очень серьезным.

Существует мнение, что питаться с наслаждением и получать от этого процесса истинную радость первыми в мире научились именно французы.

Упрощенные версии созданных придворными поварами кулинарных шедевров легли в основу тех блюд, которые мы теперь называем французской кухней.

Интересным является факт, что салат "Оливье", который считается многими россиянами обязательным блюдом на новогоднем праздничном столе, изобрел легендарный французский кулинар Люсьен Оливье.

А во Франции салат "Оливье" именуется "Русским", и не пользуется особой популярностью.

завтрак

Всегда существовали две французских кухни – для вельмож, живущих во дворцах и для людей, живущих проще. Сегодня подобное положение не претерпело никаких изменений.

Ведь простой француз не каждый день видит у себя на столе аппетитное фуа-гра. В уличных уютных кафе и у себя на кухне французы лакомятся круассанами, шоколадными хлебцами, а также предпочитают сосиски по-лионски, омаров с петрушкой, пироги из лука "писаладье" и с необычайно глубоким вкусом луковый суп.

Особенно знамениты французские соусы к различным блюдам, в приготовлении которых кулинары используют множество специй. На сегодняшний день хороший повар во Франции может приготовить соус по трем тысячам рецептов.

Широкое использование специй и вин в приготовлении острых блюд практикуется в Провансе, Гаскони и Лангедоке. Пресноводную рыбу и изумительно сочные блюда из листьев одуванчика гурман может оценить в городах на берегах Луары. Практически не отличить эльзасскую кухню от кулинарных изысков, которые готовят в Германии.

Все французы очень любят сыры. И славится своими сырами, как известно, кулинария Бургундии.
Рыбу и устрицы, крабов и омаров, креветок и лангустов вам предложат в Бретани.

Рецепты этого региона Франции практически полностью посвящены "морской кухне". Блины со всевозможной начинкой, которые называют "крепы", тоже очень популярны в Бретани.

Молочные продукты, включая, конечно, сыр, сметану, кулинары Нормандии добавляют почти во все блюда.

Знаменита нормандская сладость "тру норманд" – фруктово-яблочное мороженое в кальвадосе.

Французские вина – это, если можно так выразиться, поэма винограда. Более тысячи сортов вина производят во Франции.

Красные вина, светлые вина и другие рождаются у виноделов Бургундии и Бордо. Знаменитый французский сидр варят в Бретани и Нормандии.

Фото: Pixabay

Екатерина Ходан Автор: Екатерина Ходан Редактор интернет-ресурса