Как быстро и просто отделить белок от желтка: способы, о которых вы могли не знать

28.12.2022 12:19
Обновлено: 13.04.2023 03:02

Зачем нужно отделять белок от желтка, рассказывать никому не нужно – это стандартная кулинарная процедура.

А вот как это провернуть быстро и легко – поговорить можно. Обычно это делается длительным переливанием желтка и одной половинки скорлупы в другую. Но можно хитрее.

Простые советы

Кроме того, что нужно брать свежие и чистые яйца, нужно знать еще кое-что об этой удивительной технике.

1. Если охладить яйца, то желток станет плотнее и не так будет смешиваться с белком.

2. К тому же взбивать лучше охлажденный белок, а желтки потом придется оставить греться при комнатной температуре.

Яйца
Фото: © Белновости

3. Если действовать по старинке, то готовят для процедуры не две миски, а три. Одна для белка, другая для желтка, а над третьей нужно колоть яйцо, на тот случай, если оно окажется испорченным или желток повредится ножом.

Как разделять

О переливании из скорлупы в скорлупу рассказывать не будем. Вот самые хитрые способы.

1. Можно проколоть яйцо с двух сторон иголкой, и тогда белок сам вытечет из скорлупы, а желток останется невредимым внутри. Но отверстия нужно делать диаметром не более 6-7 мм.

2. Можно расколоть яйцо и извлечь желток из скорлупы столовой ложкой.

3. Попробуйте сделать воронку из пергамента, поставить ее в стакан и выливать в воронку яйца. Белок будет вытекать через узкое отверстие, а все желтки соберутся внутри воронки.

4. С помощью пластиковой бутылки. Это самый хитрый, но довольно эффективный прием. Для этого можно расколоть в миску столько яиц, сколько требуется, причем сразу. Затем сдавить бутылку (чтобы вышел воздух), поднести горлышко вплотную к желтку и отпустить стенки бутылки. Желток затянет внутрь.

5. Для тех, кто не уверен в ловкости рук и не хочет возиться с приспособлениями, проще будет отделять кулинарные ингредиенты с помощью шумовки.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Простые советы
  2. Как разделять