Как обычные бархатцы превратить в ароматную приправу: такая специя подойдет для многих блюд

04.07.2022 11:26

Мало кто знает, но бархатцы могут применяться не только для украшения сада. Высушенные и измельченные цветки этих растений также используются в качестве пряности.

Эта специя известна под названием зафаран, или имеретинский шафран, и с настоящим шафраном не имеет ничего общего.

В кулинарии бархатцы нашли свое место во многих блюдах, начиная от супов и заканчивая десертами. Употребляется имеретинский шафран даже в напитках, маринадах и варенье.

Зафаран имеет пряно-сладкий с небольшой остротой, вкус, а его аромат можно описать как цветочно-мясной. При тепловой обработке он придает блюду желто-рыжий оттенок.

Чтобы приготовить приправу из бархатцев своими руками, следует собрать и высушить цветки бархатцев. 

Бархатец
Фото: Pixabay

Обратите внимание: чашелистиков в приправе оказаться не должно, поэтому их можно отделить руками или срезать ножницами.

Сушить цветы следует в тени, для этого их подвешивают, нанизав на толстую нитку, или просто раскладывают на плоской поверхности, чаще противне.

После того как цветы высохнут, все, что нужно сделать, – растолочь их в ступке до состояния порошка. Удобно для этих целей использовать кофемолку.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса