Если в доме холодно, то ждать, когда поднимется дрожжевое тесто, можно бесконечно долго.
Довольно часто для повышения температуры и поднятия теста хозяйки разогревают духовку, но не всегда этот процесс протекает правильно. Расскажем, как не ошибиться в этой ситуации и не испортить тесто.
1. Включите духовку, чтобы она начала набирать рабочую температуру, необходимую для приготовления выпечки. Обычно это диапазон от 180 до 220 градусов Цельсия.
2. Возьмите чистое хлопчатобумажное полотенце, смочите его в теплой воде, пока оно полностью не намокнет. Излишки влаги отожмите.
3. Переложив тесто в глубокую миску накройте его влажным полотенцем так, чтобы оно полностью закрывало края миски, а края ткани свисали по сторонам.
Используется именно влажное полотенце, т. к. влага и тепло будут способствовать процессу брожения.
4. Поставьте миску с тестом рядом с разогревающейся духовкой, чтобы плавно повышающаяся температура ускоряла процесс подъема. Ставить тесто рядом с горячее духовкой не рекомендуется.
5. В таких условиях тесто должно увеличиться примерно в два раза за 30 минут.
Если этого не произошло, снова смочите полотенце в теплой воде, накройте тесто и проверьте результат через 10-15 минут.