Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым: 7 секретов ресторанного повара

14.04.2020 17:19

Рис является одним из самых популярных видов гарнира, хоть он и достаточно капризен в плане приготовления: вместо красивого и рассыпчатого риса часто можно получить невразумительную слипшуюся кашу, которая не вызывает восторга.

Чтобы гарнир всегда смотрелся великолепно, вовсе не обязательно тратиться на рис премиального качества - достаточно знать о некоторых простых правилах приготовления.

Какими профессиональными секретами пользуются ресторанные повара:

1. Первым делом необходимое количество крупы нужно тщательным образом промыть. Как правило, требуется сливать воду 6-7 раз, пока жидкость не станет полностью прозрачной.

Этот нехитрый трюк позволяет защититься от склеивания.

рис

2. Затем необходимо поместить рис в кастрюлю и залить водой. Крупе нужно дать постоять хотя бы 3 часа. В идеале нужно замачивать рис на ночь.

3. После этого рис требуется промыть еще один раз.

4. Затем приступаем непосредственно к варке. Воды стоит добавлять в соотношении 1 (рис) к 1,5 (жидкость).

5. Кастрюля должна быть с толстыми стенками, желательно - из чугуна. Для гарнира рис варится без крышки 5 минут на максимальной мощности. Добавляем специи и масла по желанию.

6. Рис стоит перемешать всего один раз - в самом начале.

7. После этого накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь. Через полчаса рассыпчатый гарнир можно подавать к столу.

Фото: Pixabay 

Марина Михалап Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса